Contactée par M6 pour 100% Mag, j'ai réalisé un tournage sur les gratins de chou-fleur (émission ici). C'était l'occasion de réaliser ma béchamel au micro-ondes, celle que j'utilise pour mes gratins. La béchamel, j'aime ca mais j'aime beaucoup moins la faire et attendre devant ma casserole. Cette recette n'est pas beaucoup plus rapide mais on peut faire autre chose pendant que la béchamel cuit au micro-ondes. Et puis, au moins avec cette recette, je ne rate pas la béchamel !!!
Pour un gratin de chou-fleur, il vous faut :
1 chou-fleur
Béchamel (recette ci-dessous au micro-ondes)
Pour 50cl de béchamel, il vous faut :
50cl de lait
40g de beurre
40g de farine
sel, poivre, muscade (facultatif)
100g de gruyère + 50g pour gratiner(ou plus pour les gourmands)
Retirer les grosses feuilles vertes du chou fleur.
Séparer les bouquets.
Les laver dans une eau froide vinaigrée puis égoutter.
Cuire les bouquets de chou à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante au moins 15 min, 30min si vous aimez fondant.
Réserver.
Préparer la béchamel au micro-ondes.
Verser le lait dans un récipient et cuire 3 min à puissance maximum.
Dans un second récipient, plus grand que le premier, faire fondre votre beurre environ 20s.
Puis ajouter la farine, mélanger au fouet et mettre 1 min à puissance max.
Ajouter progressivement le lait en prenant soin au début de bien fouetter.
Mettre 2 min à puissance max, mélanger puis remettre 2 min.
Mélanger à nouveau, assaisonner et mettre une dernière fois 1 min puissance max.
Mélanger, réserver 3 à 4 cuillère à soupe et napper le fond de votre plat.
Déposer les bouquets de chou.
Ajouter le gruyère au reste de béchamel et verser sur vos bouquets de chou.
Parsemer le reste de gruyère (50g ou plus) et enfourner dans un four préchauffé à 220° environ 10 min jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
Bon appétit !