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Brioche Flocon de neige ( au chocolat ) de Nadia

Par Annebetty @ptitedouceurs

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Quelle course cette semaine!! j'imagine que c'est pour le tout le monde la même chose...la course aux cadeaux , aux idées repas...

Je ne sais toujours pas qu'elle bûche je vais préparer cette année, ni ce qu'il va y avoir au menu...

Je vois de belles recettes de fêtes défilées sur les blogs, bon je suis un peu en retard cette année, va falloir que je m'y mette :)

En attendant je vous propose cette jolie brioche que j'avais vu chez Nadia, j'adore le façonnage...tout à fait de circonstance !

Je l'ai garnie de pâte à tartiner au chocolat, Nadia propose une garniture à base de sucre de canne, beurre et cannelle, à vous de choisir^^

Ingrédients:

3 jaunes d'oeufs

20 cl de lait

70 g de sucre

1 càc de sel

525 g de farine

1 sachet de levure de boulanger déshydratée

120 g de beurre mou

Pour la garniture:

De la pâte à tartiner

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Préparation à la main:

Faites tiédir le lait avec le beurre.

Versez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre, placez-y le sel, le sucre, la levure,les jaunes et le mélange lait/beurre.

Pétrissez à la main,  pendant une dizaine de minutes avant de couvrir et de laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.

Préparation à la machine à pain:

Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, sauf le beurre.

Lancez le programme pâte, dés que la pâte forme une boule ajoutez le beurre mou et continuer le pétrissage puis la levée.

Au bout d' 1h30 environ la pâte à doublé de volume.

Disposez-la sur un plan de travail fariné, et dégazez: chassez les bulles d'air en enfonçant le poing dans la pâte.

Divisez la pâte en 4 parts égales.

Étalez chaque boule de façon à obtenir 4 disques de même diamètre.

Posez un disque sur une plaque tapissée de papier cuisson, badigeonnez-le de pâte à tartiner avant de poser le second par dessus.

Superposez les autres de la même façon.

Gâteau choco, blanquette poulet, flocon

Placez au centre de la pâte un petit verre, coupez la brioche en 8 ( jusqu'au verre, pour que les branches restent reliées entre elles).

Puis faites une incision dans chaque " triangle".

Faites passer les coins d'un "triangle" dans la fente, en arrière et vers l'extérieur. ( Si ce n'est pas clair, je vous conseille d'aller jeter un oeil chez Nadia, ses photos sont plus parlantes! en fait c'est comme quand on fait des beignets on fait passer le coin dans l'incision).

Procédez de la même façon pour les 8 branches du flocon.

Couvrez d'un linge propre et laissez gonfler environ une heure.

Gâteau choco, blanquette poulet, flocon1

Préchauffez le four à 180°c.

Badigeonnez d'un jaune d'oeuf mélangez à un peu de lait.

Enfournez pour 30 minutes.

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Bon week-end à tous!


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