L'hiver s'est bien installé, notre archipel est recouvert d'un joli manteau blanc en ce mois de décembre. C'est l'occasion idéale de perpétuer une des traditions de noël : la construction d'une maison en pain d'épices.
Cette année, je met à l'honneur le kit ScrapCooking "ma maison en pain d'épices" prêt à l'emploi enfin presque car il faut quand même faire le glaçage pour mon grand plaisir et surtout celui des "petites fées" de chez Récital qui sont très gourmandes.
Ce kit est disponible dans votre magasin RONA Saint-Pierre et Miquelon
En kit ou totalement "homemade", construire sa maison en pain d'épices c'est avant tout un événement familial.
Prêt à vous y mettre !
La recette du de mon glaçage :
200 g de crisco* (ou de beurre doux)
20 g de sucre glace
1 œuf
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
Battre le crisco ou le beurre en pommade jusqu'à une consistance bien crémeuse puis incorporez l’œuf. Battre à nouveau. Ajoutez le sucre glace, la cannelle et la crème fraîche épaisse.
Garnir la poche à douille fournie dans le kit de ce glaçage et commencez la construction de la maison comme indiqué.
*Le crisco appelé aussi "shortening" est une graisse végétale blanche sans transfat qui résiste bien en dehors du réfrigérateur donc idéal si vous voulez déposez votre maison en pain d'épices sous le sapin jusqu’à noël.
Une recette de glaçage à base de blancs d’œufs et de sucre glace est également founie dans le kit.
Retour sur la recette du bonhomme en pain d'épices et sa légende :