Une recette de soupe raffinée et originale à la saveur toute douce, très facile à réaliser pour un repas de fête. Elle peut être servie en entrée dans des bols, ou des assiettes, ou en verrine selon la quantité de quenelles que vous utilisez.
Vous pouvez également remplacer les quenelles par des ravioles ou des gnocchis.
Crème carotte-potiron au safran et aux quenelles
Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1/2 quartier de potiron (environ 450 g épluché) (ou citrouille, potimarron…)
3 carottes (450 g)
4 à 8 quenelles de brochets (selon leur taille)
15 cl de crème
2 oignons
1 gousse d’ail
1 cube de bouillon de légumes
2 pincées de safran
huile d’olive
sel, poivre du moulin
Épluchez les carottes, émincez-les assez finement ainsi que les oignons.
Ôtez l’écorce du potiron, ainsi que le cœur fibreux et les graines. Découpez la chair en morceaux.
Dans une cocotte, faites revenir les oignons émincés avec l’huile d’olive, 5 minutes environ.
Ajoutez les carottes, le potiron, l’ail et le cube de bouillon. Versez 1 litre d’eau, couvrez et laissez cuire 30 minutes à partir du premier frémissement.
Baissez le feu, plongez les quenelles dans la soupe frémissante et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert, le temps que les quenelles soient bien gonflées.
Récupérez les quenelles, réservez-les au chaud sous une assiette.
Mixez la soupe après avoir ajouté la crème et le safran. Salez et poivrez.
Servez la soupe dans des assiettes ou des bols et répartissez sur le dessus les quenelles coupées en lamelles épaisses en ajoutant éventuellement une petite pincée de safran pour décorer.