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Cours de cuisine enfants décembre 2013

Par Bonnesrecettesdejoelle

Bientôt Noël !!!!!

La mise en route a été difficile, pas d'alimentation au four, après avoir mis les neurones en ébullition et fouiner un peu

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partout, l'alimentation du four est revenu mais pendant ce temps là les cuistots travaillaient d'ou un manque de photos sur certains ateliers. C'est comme ça lorsque l'on travaille en "live" !

La première photo représente les ateliers vides, concentration de l'encadrement au fond de la salle.

Passons aux recettes:

GRATIN DE NOIX DE SAINT-JACQUES AUX POIREAUX

Recette facile !

Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn

Ingrédients pour 6 personnes

50 cl de lait ½ écrémé

6 poireaux

   1 gousse d’ail

80 G de beurre (40 G + 40 G)

40 G de farine

150 G de gruyère rapé   

300 G de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles

1 jaune d’œuf (facultatif)

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3 branches de persil

     

2 échalotes

Sel et poivre

Muscade en poudre (facultatif)

. Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux.

. Dans une poêle, mettre 40 G de beurre et ajoutez les poireaux émincés, laissez mijoter doucement (ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson ou un peu de vin blanc  sec)

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. Salez et poivrez  

. Epluchez les échalotes et l’ail, les mixez.

. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail avec 40 G de beurre.

. Ajoutez 40 G de farine puis laissez-les cuire 2 mn avant d’ajouter le lait tiède.

. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade en poudre (facultatif) et laissez mijoter 3 mn et versez sur les poireaux, puis le jaune d’œuf (facultatif) et le persil.

. Versez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de Saint-Jacques et parsemez de gr

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uyère.

. Enfournez 20 mn dans un four chaud à 190°/200° (TH. 6/7)

Idée de Joëlle :

Vous pouvez également mettre votre préparation dans des cassolettes (avec ou sans gruyère comme chez moi .....)

  

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   SAPIN EN CHOCOLAT

 

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Cuisson : 20 mn à 180/200° (TH. 6/7)  

Ingrédients pour 6 personnes

6 œufs 

240 G de chocolat pâtissier  

135 G de sucre en poudre

110 G de beurre mou  

45 G de farine

  . Faire fondre le chocolat et le beurre

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. Ajoutez le sucre, les jaunes et la farine.

 . Battez les blancs en neige et incorporez –les délicatement.

 . Versez la préparation dans un moule en forme de sapin et mettre au four 20 mn à 180/200° (TH. 6/7)

GLACAGE AU CHOCOLAT  

50 G de chocolat

20 G de beurre

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes.  

  . Ajoutez la crème fraiche et mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène.

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 . Recouvrir votre gâteau froid d’une fine couche de ce glaçage à l’aide d’une spatule.

 . Décorez selon vos envies et mettre au frais !

     

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   PALETS MENDIANTS

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 Ingrédients pour 30 palets

 200 G de chocolat noir, au lait ou blanc

100 à 150 G de fruits secs (amandes entières émondées, noisettes décortiquées, raisins blonds)

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. Cassez le chocolat noir, au lait ou blanc en morceaux réguliers et le faire fondre au bain marie ou au micro-ondes.

. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez-le à l’aide d’une spatule.

. Déposez la valeur d’une cuillère à café sur la feuille de cuisson de chocolat en les espaçant un peu ou dans des moules à mini-tartelettes

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. Tassez légèrement en soulevant la feuille délicatement et en la laissant retomber doucement pour que le chocolat se répartisse uniformément en forme de petits palets d’environ 4 cm de diamètre.

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. Disposez quelques fruits secs ou fruits confits sur chaque palet en les enfonçant légèrement dans le chocolat.

. Glissez-les 30 mn au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.

. Décollez les palets de la feuille de cuisson et conservez-les dans une boite

. Se dégustent à tout moment de la journée !

Vous pouvez voir les 7 autres photos en cliquant sur l'album n° 20 

Bonne fêtes de fin d'année à toutes et à tous , rendez-vous au mois de février 


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