Bientôt Noël !!!!!
La mise en route a été difficile, pas d'alimentation au four, après avoir mis les neurones en ébullition et fouiner un peu partout, l'alimentation du four est revenu mais pendant ce temps là les cuistots travaillaient d'ou un manque de photos sur certains ateliers. C'est comme ça lorsque l'on travaille en "live" !
La première photo représente les ateliers vides, concentration de l'encadrement au fond de la salle.
Passons aux recettes:
GRATIN DE NOIX DE SAINT-JACQUES AUX POIREAUX
Recette facile !
Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 6 personnes
50 cl de lait ½ écrémé
6 poireaux
1 gousse d’ail
80 G de beurre (40 G + 40 G)
40 G de farine
150 G de gruyère rapé
300 G de noix de Saint-Jacques ou de pétoncles
1 jaune d’œuf (facultatif)
3 branches de persil
2 échalotes
Sel et poivre
Muscade en poudre (facultatif)
. Nettoyez, coupez en 2 et émincez les blancs de poireaux.
. Dans une poêle, mettre 40 G de beurre et ajoutez les poireaux émincés, laissez mijoter doucement (ajoutez un peu d’eau au cours de la cuisson ou un peu de vin blanc sec)
. Salez et poivrez
. Epluchez les échalotes et l’ail, les mixez.
. Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l’ail avec 40 G de beurre.
. Ajoutez 40 G de farine puis laissez-les cuire 2 mn avant d’ajouter le lait tiède.
. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade en poudre (facultatif) et laissez mijoter 3 mn et versez sur les poireaux, puis le jaune d’œuf (facultatif) et le persil.
. Versez le tout dans un plat à gratin, disposez les noix de Saint-Jacques et parsemez de gruyère.
. Enfournez 20 mn dans un four chaud à 190°/200° (TH. 6/7)
Idée de Joëlle :
Vous pouvez également mettre votre préparation dans des cassolettes (avec ou sans gruyère comme chez moi .....)
SAPIN EN CHOCOLAT
Cuisson : 20 mn à 180/200° (TH. 6/7)
Ingrédients pour 6 personnes
6 œufs
240 G de chocolat pâtissier
135 G de sucre en poudre
110 G de beurre mou
45 G de farine
. Faire fondre le chocolat et le beurre
. Ajoutez le sucre, les jaunes et la farine.
. Battez les blancs en neige et incorporez –les délicatement.
. Versez la préparation dans un moule en forme de sapin et mettre au four 20 mn à 180/200° (TH. 6/7)
GLACAGE AU CHOCOLAT
50 G de chocolat
20 G de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
. Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole à feu doux ou au micro-ondes.
. Ajoutez la crème fraiche et mélangez délicatement pour obtenir un mélange homogène.
. Recouvrir votre gâteau froid d’une fine couche de ce glaçage à l’aide d’une spatule.
. Décorez selon vos envies et mettre au frais !
PALETS MENDIANTS
Ingrédients pour 30 palets
200 G de chocolat noir, au lait ou blanc
100 à 150 G de fruits secs (amandes entières émondées, noisettes décortiquées, raisins blonds)
. Cassez le chocolat noir, au lait ou blanc en morceaux réguliers et le faire fondre au bain marie ou au micro-ondes.
. Lorsque le chocolat est fondu, mélangez-le à l’aide d’une spatule.
. Déposez la valeur d’une cuillère à café sur la feuille de cuisson de chocolat en les espaçant un peu ou dans des moules à mini-tartelettes
. Tassez légèrement en soulevant la feuille délicatement et en la laissant retomber doucement pour que le chocolat se répartisse uniformément en forme de petits palets d’environ 4 cm de diamètre.
. Disposez quelques fruits secs ou fruits confits sur chaque palet en les enfonçant légèrement dans le chocolat.
. Glissez-les 30 mn au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse.
. Décollez les palets de la feuille de cuisson et conservez-les dans une boite
. Se dégustent à tout moment de la journée !
Vous pouvez voir les 7 autres photos en cliquant sur l'album n° 20
Bonne fêtes de fin d'année à toutes et à tous , rendez-vous au mois de février