Voici un dessert glacé que l'on peut servir en guise de bûche de Noël. Le mystère glacé est une glace dans laquelle on aura caché une meringue à l'intérieur. Dans cette recette, j'ai caché des éclats de meringues et de spéculoos.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3336r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-8LhId0.jpeg)
Ingrédients : (pour 8 personnes)
Glace aux spéculoos :
- 40 cl de lait entier
- 4 jaunes d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 15 cl de crème liquide
- 200 g de pâte de spéculoos (ou 200 g de spéculoos, voir en bas de la recette)
Décor :
- 10 meringues
- 10 spéculoos écrasés grossièrement
- 50 g de paillettes en chocolat
Recette :
Préparez la glace aux spéculoos : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Déposez la pâte à spéculoos dans le lait froid et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que la pâte soit fondue. Portez à ébullition le lait et versez-le sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3266r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-XEM1nW.jpeg)
Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Faites prendre en sorbetière.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3270r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-_78wZy.jpeg)
Versez la moitié de la glace au spéculoos dans un petit moule à cake. Enfoncez 10 meringues dans la glace et répartissez grossièrement les miettes des spéculoos sur les meringues.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3279r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-GZGrxY.jpeg)
Recouvrez avec le reste de la glace au spéculoos de manière à recouvrir les meringues. Congelez la glace pendant 2h minimum.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3287r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-zd9uZH.jpeg)
Démoulez la glace sur un plat de servir. Pour que la glace se démoule bien, tremper le moule dans un bac d'eau chaude.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3288r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-v4Ou2X.jpeg)
Décorez avec des paillettes en chocolat.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3294r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-tXR7Wf.jpeg)
Pensez à sortir le mystère glacé du congélateur 10-15 mn avant de le servir.
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3326r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-b_M05e.jpeg)
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3336r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-RHqBM5.jpeg)
La glace est bien fondante !
![Mystère glacé aux spéculoos IMG_3339r](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-Ix5Mtn.jpeg)
Note : Pour ceux qui n'ont pas de pâte de spéculoos, mixez 200 g de spéculoos et incorporez-les à la crème anglaise lorsqu'elle nappe la cuillère. Tout aussi facile :)
![Mystère glacé aux spéculoos Image imprimante](http://media.paperblog.fr/i/691/6913070/mystere-glace-speculoos-L-L2Y1vK.jpeg)
Bonne journée et bon we !