Tout grand beau ce jour à Bruxelles, avec un vivifiant 7° et donc balade en ville entre les Etangs, le Sablon, la Grand' Place et autres quartiers animés.
A nos âges, prendre des risques culinaires, c'est une perte de temps et le temps, comme dirait Etienne Klein, est une chose trop sérieuse pour le laisser aux aléatoires de statistiques douteuses.
Bref : coup de fil à Herwig Janssen, pur belge de Père et de Mère, membre alternatif du GJE, qui me morigène de le prévenir si tard de ce passage en Belgique, mais me conseille une maison doublement étoilée à l'intérieur de l'Hôtel Radisson : Le SEA GRILL.
Vous connaissez ou vous devriez connaître !
SEA GRILL : MENU DU JOUR à € 65
D'abord trois petits gnama-gnama, choses qu'on pensait réservés aux clients de la carte. Que nenni !
Gnama-gnama 1 : on est dans l'étoilé
Gnama-gnama 2 : du pur Grand Jacques
Gnama-gnama 3 : boudin comme chez nous…
Noix de Saint-Jacques
Poêlées, Salsifis, Lard fumé, Truffe, Porto, Sherry
Alliance sublime de saveurs, où le croustillant des dés se marie à merveille à la crème des olives.
On a discrètement demandé des cuillères à sauce :-)
Lotte rôtie au Four
Chiconettes, Oignons rouges, Espuma Foie gras
Le mets choisi par la Dame
Daurade
Mousseline de Ratte au Wasabi, Citronnelle, Tartare d’Herbe, Sésame
Mon choix : parfum citronelle d'une grande délicatesse.
Crème Mandarine, Beurre fermier
Amandes, Pistaches, Spéculoos, Glace au Miel et à la Gueuze
Qui peut refuser un dessert aussi rapicotant ?
Précédé d'un gnama-gnama de douceur :
Donc, tout cela pour € 65 dans ce double macaron Michelin.
Plus que remarquable.
Il est vrai que le panneau "Traditions & Qualité", association trop confidentielle bien tenue par une duo de choc, Marc Haeberlin (Auberge de l'Ill) et Antonio Santini (Dal Pescatore) est un gage de confiance. Le Laurent en fait partie ! Mais trouver un tel accueil, une telle qualité de cuisine, un personnel aussi compétent que discret (service des pains tip-top), c'est déjà un enchantement.
Il fallait trouver pour ce menu un vin qui puisse tenir du début à la fin. Sur une carte de référence où le monde entier a ses pages sans fautes d'orthographe (c'est maniaque chez bibi de chercher qui met 2 "f" à Smith Haut-Lafitte ou un accent au "e" de Petrus), l'amateur peut trouver en prix doux une belle liste de crus signalés par un discret tire-bouchon, qui sont des vins particulièrement recommandés par un sommelier dont le physique généreux, le ton passionnel et connaisseur, entourent ses commentaires d'une douce musique non sérielle. Une cantate.
On hésite entre un Klevner de Heiligenstein et un Côte du Jura du Château d'Arlay, du Comte Alain de La Guiche, un homme rare, d'une modestie exemplaire, rencontré récemment. Ce fut notre choix.
Millésimé 2006, mis en bouteille en 2010.
Je sais, je sais : on va encore me dire que j'ai l'enthousiasme facile, que je ne sais pas qu'une discrète oxydation, ça ne plaît pas à tout le monde, et que bien des amateurs ont besoin, par principe, de trouver quelques justificatifs à des grimaces qu'ils croient être professionnelles, histoire de montrer au sommelier que eux, oui, eux, ils savent !
On a compris : cette bouteille du Comte de La Guiche a été d'une rare perfection sur ce menu du SEA GRILL. Bien évidemment la bouteille fut séchée dans les règles mais ce qui est remarquable, c'est l'évolution du vin durant tout le repas : si, au début, le vin affichait un ton plutôt mono-couleur, une certaine discrétion, il développa ensuite une complexité, une finesse, une longueur en bouche simplement confondantes. Une merveille. Qui crée un besoin impératif, toutes affaires cessantes, de contacter le Domaine pour savoir s'il y en a encore de disponible, car, vu le prix au restaurant (€ 57), on est dans l'abordable ne prêtant flanc à aucune discussion malséante.
Du coup, inutile de vous dire que la marche suivant ce déjeuner a été "guette de guette", avec un passage dans les Galeries Royales où même RIVA était présent :
Faudra qu'on envoie ici une maquette de mon vélocypède "collector" :-)
Calme, Harmonie et Volupté
merci au poète qui nous donne les mots justes pour cette journée à marquer d'une pierre blanche.
Retenez le nom du Chef : Yves Mattagne