Comme je vous le disais lundi 2 dans le billet sur les repas de fête pour petits budgets, on n’est pas obligés de suivre les traditions à la lettre ni de cuisiner des ingrédients de luxe.
En plat ou en entrée, le risotto peut être une bonne alternative au foie-gras, fruits de mer et volailles farcies. La recette de base n’est ni trop chère ni trop compliquée, et c’est un mets assez élégant qui plaît à la plupart des gens.
Aujourd’hui, j’ai testé pour vous une version pleurotes et jambon cru, mais rien ne vous empêche de varier les plaisirs. Une belle St Jacques ou deux crevettes juste poêlées peuvent remplacer la charcuterie ; petits pois, carottes, courgettes ou potiron peuvent se substituer aux champignons… A vous de voir selon vos goûts, votre budget, les étals du marché ou le contenu de votre congélateur !
Ingrédients et recette pour 4 personnes en plat principal :
- 175 g de riz arborio
- 220 g de pleurotes
- 100 g de jambon cru
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 100 ml de vin blanc
- 750 ml de bouillon de légumes
- 50 g de pecorino finement râpé
- 70 g de crème épaisse
- sel et poivre du moulin
1. Peler et hacher l’oignon.
2. Le faire suer dans le beurre préalablement chauffé dans une cocotte.
3. Ajouter le riz et laisser cuire 5 minutes en remuant avec une cuillère en bois.
4. Verser le vin et laisser cuire encore 5 minutes sans cesser de remuer.
5. Ajouter doucement le bouillon, poivrer et saler si nécessaire puis laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.
6. Pendant ce temps, émincer le jambon cru ; laver, sécher et tailler soigneusement les pleurotes.
7. Après 20 minutes, ajouter les champignons.
8. Laisser cuire 5 minutes puis goûter : si le riz est encore croquant en son centre, rajouter un tout petit peu d’eau et laisser cuire jusqu’à absorption et cuisson complètes.
9. Lorsque le riz est bien cuit, ajouter les deux laitages et bien incorporer.
Servir le risotto bien chaud avec quelques copeaux de jambon et un tour de poivre –vous allez vous régaler, vous verrez.
Bon appétit !
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Recette adaptée du “Risotto asperges & jambon cru” publiée dans le Carnet d’inspiration Smartbox, Bonnes petites recettes sélectionnées par Gault&Millau, dont j’ai aussi tiré celle du délicieux potage brocoli-basilic.