Pour 8 personnes, il vous faut... - 125 gr de chocolat noir. - 4 oeufs. - 150 gr de sucre en poudre. - 125 gr de farine. - 200 gr de crème fraîche (j'ai utilisé de la crème fleurette, ma préférée en pâtisserie ^^). - Dans le bol du robot (ou au fouet, tout simplement), battre les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Il faut environ 5 à 6 minutes, vitesse 4/5. - Hacher finement le chocolat au couteau. - Incorporer le chocolat au mélange d'oeufs et de sucre, délicatement à l'aide d'une maryse. - Incorporer ensuite la farine en pluie, puis la crème, toujours délicatement. - Verser la pâte dans le moule de votre choix (moule à manqué pour moi), et enfourner pour 40 minutes à 180°C. - Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. - Le p'tit conseil de Delf : déguster ce gâteau de Metz accompagné d'une mousse au chocolat au lait, vous m'en direz des nouvelles (car moi je n'ai pas eu le temps de faire une mousse : il n'y a plus de gâteau ^^). Un grand merci à ma copine Delphine pour sa recette, ce gâteau de Metz est fondant à souhait à l'intérieur, et légèrement croustillant sur le dessus : un vrai délice ! Je vous encourage à aller visiter son blog Delf en Cuisine, qui regorge d'idées épatantes de l'apéro au dessert, vous ne serez pas déçus ! Bon appétit... Et à demain pour le 13ème volet de notre calendrier gourmand !
Pour 8 personnes, il vous faut... - 125 gr de chocolat noir. - 4 oeufs. - 150 gr de sucre en poudre. - 125 gr de farine. - 200 gr de crème fraîche (j'ai utilisé de la crème fleurette, ma préférée en pâtisserie ^^). - Dans le bol du robot (ou au fouet, tout simplement), battre les oeufs entiers avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Il faut environ 5 à 6 minutes, vitesse 4/5. - Hacher finement le chocolat au couteau. - Incorporer le chocolat au mélange d'oeufs et de sucre, délicatement à l'aide d'une maryse. - Incorporer ensuite la farine en pluie, puis la crème, toujours délicatement. - Verser la pâte dans le moule de votre choix (moule à manqué pour moi), et enfourner pour 40 minutes à 180°C. - Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. - Le p'tit conseil de Delf : déguster ce gâteau de Metz accompagné d'une mousse au chocolat au lait, vous m'en direz des nouvelles (car moi je n'ai pas eu le temps de faire une mousse : il n'y a plus de gâteau ^^). Un grand merci à ma copine Delphine pour sa recette, ce gâteau de Metz est fondant à souhait à l'intérieur, et légèrement croustillant sur le dessus : un vrai délice ! Je vous encourage à aller visiter son blog Delf en Cuisine, qui regorge d'idées épatantes de l'apéro au dessert, vous ne serez pas déçus ! Bon appétit... Et à demain pour le 13ème volet de notre calendrier gourmand !