Etoiles de Noël au praliné et à la confiture

Par Verob03

Pas d'avant Noël sans biscuits de Noël... Que ce soit pour offrir ou simplement pour se faire plaisir, en préparant le sapin ou le dimanche avec un bon chocolat chaud, ces petits biscuits sont les bienvenus.
Il en existe de toutes sortes selon les régions ou les pays, avec des épices ou parfumés aux écorces d'orange, en forme d'étoiles ou de sapins, secs ou agrémentés de confiture ou de chocolat... de quoi satisfaire toute la famille.
Ils sont souvent simples à réaliser et permettent de partager de bons moments avec les enfants lors de leur réalisation.
La recette que je vous propose ne contient pas d'oeuf mais du fromage frais, et de la cassonade plutôt que du sucre en poudre pour leur apporter une touche croustillante que j'aime beaucoup et sont parfumés à la vanille. Ils sont garnis de praliné ou de confiture.


Recette (pour une vingtaine de biscuits)
200g de farine (T110 toujours pour moi)
90g de cassonade
120g de beurre mou
1 cuillère à soupe de Philadelphia (ou autre fromage frais)
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 pincée de fleur de sel
du praliné ou de la confiture
Sucre glace
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre et le sel.
Au batteur électrique ou au robot, ajouter le beurre morceau par morceau jusqu'à ce que le mélange soit sableux.
Ajouter la vanille et le fromage frais jusqu'à ce que la pâte se forme.
Former une boule, l'aplatir grossièrement, la filmer et mettre au réfrigérateur 1h.

Préchauffer le four à 190°C.
Abaisser la pâte sur une épaisseur d'environ 5mm et découper des formes à l'aide d'un emporte-pièce de la forme de votre choix. Pour la moitié des sablés, découper le centre avec un petit emporte-pièce rond.
Disposer les biscuits sur une plaque couverte de papier sulfurisé et cuire environ 7mn. Surveiller la cuisson, il ne faut pas qu'ils soient trop colorés.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer les biscuits troués de sucre glace et garnir les sablés plein de confiture ou de praliné.
Assembler les biscuits par deux.