A croire que je me suis installée pour de bon dans le laboratoire pâtisserie du Shangri-La et que François Perret a fini par capituler non ?! Il faut quand même dire que c'est de sa faute aussi ! Bah quoi c'est vrai, il a qu'à arrêter de faire des pâtisseries à tomber ! #nonnonnon
Tu parles, regardes comme par hasard là c'est sa charlotte framboise "minute" que je vais vous présenter en pas à pas… Et tout le monde sait (bon d'accord j'exagère quelque peu) que je fais une addiction aux framboises ! Si ça c'est pas pousser au vice ! Là François permet moi de te dire que tu me prends par les sentiments ! :p #joke
Step #1 : on s'attaque au jus de framboiseOn mélange des framboises surgelées avec du sucre semoule et du jus de citron jaune. Hop on couvre avec du film alimentaire et au met au bain-marie durant 30 min. Après ça on chinoise pour ne garder que le jus et on réserve.
Step #2 : Biscuit cuillère On monte les blancs en mettant le sucre petit à petit. Une fois les blancs bien meringués, on y verse les jaunes ainsi que la farine préalablement tamisée.
Puis on mélange délicatement à la maryse.
Maintenant on met l'appareil dans une poche à douille et on réalise des petits boudoirs de 6 cm. On termine en saupoudrant de sucre glace avant d'enfourner. Attention le chef les a à l'oeil !
A la sortie du four, les mettre sur une grille.
Step #3 : Sauce crème framboiseOn mélange de la crème avec du sucre glace et le jus de framboise qu'on a préparé avant.
Step #4 : Montage de la charlotte framboiseOn place de la crème st-honoré dans un cercle en prenant soin de ne pas toucher les bords, puis on place sur celle-ci des framboises fraîches coupées en deux, après quoi on place les biscuits cuillère tout autour.
On ajoute ensuite une compoté de framboises,puis on réitère l'opération de la crème st-honoré et des demi framboises.
On ajouter une boule de sorbet framboise et une demi framboise at the top et on termine en ajoutant la sauce crème framboise.
J'ai tellement aimé que je vais m'aventurer à reproduire quelque chose de semblable (on va essayer tout du moins !) je vous montrerais le résultat ! En attendant laissez-moi vous dire que ce dessert est d'une fraîcheur et d'une légèreté qu'on en voudrait presque un autre ! #ohonsecalme Merci François Perret de m'avoir permis de suivre ce pas à pas de ce divin dessert !
Bon, si tu en es à ce 3ème making of du Shangri-La et que tu n'y a pas encore mis les pieds il serait peut être temps de te bouger maintenant ! Go ! Et si tu a loupé les deux premiers making of c'est juste ici et là aussi pour le rattrapage !
Shangri-La10 avenue d'Iéna - 75116 Paris
Tél.: 01 53 67 19 98
www.shangri-la.com/paris/shangrila