Noël 2013, idée gourmande, mes bonhommes en pain d'épices

Par Nemo0616

Pour changer des traditionnels sablés ici, vous pouvez innover avec les bonhommes en pain d'épices. Bien entendu, le moule est incontournable.... J'en dispose un lot qui est bien pratique car il y en a de toutes tailles. Après, chacun sa recette. Je ne suis pas une adepte du pain d'épice mais ces petits bonhommes à décorer sont bien sympathiques. 

Quelques conseils:

Vous pouvez faire la pâte la veille, la conserver au réfrigérateur dans du film alimentaire et le lendemain la ressortir quelques heures (moi 3h avant) avant de faire les biscuits.

* Etre patient pour la décoration.....ou laisser faire ses enfants pour une décoration plus créative !

Pour 40 bonhommes de tailles diverses, il vous faut :
250g de farine
125g de beurre
125g de sucre
1 oeuf
2 cuillères à soupe de mélange pour pain d'épices
1 cuillère à soupe de miel (facultatif)

Faire fondre le beurre. Le mélanger dans un saladier avec le sucre, le mélange d'épices, l'oeuf et la farine.
Former une boule et laisser reposer 20 min la pâte à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°.
Etaler la pâte et découper les biscuits.
Cuire entre 10 et 14min selon l'épaisseur.
Pour le glacage, il vous faut:
250g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes d'eau

Mélanger à la spatule le sucre glace et le blanc. Ajouter quelques gouttes d'eau. Le mélange doit être très lisse. S'il est trop épais, ajouter de l'eau. A ce moment, vous pouvez colorer votre glacage avec du colorant alimentaire.
Utliser une poche à douille ou un sac de congélation dont vous couperez un angle pour décorer vos bonhommes.
Laisser sécher à l'air libre.