Une tarte maison faite par Papoune un dimanche soir.
Pâte maison au robot : 200g de farine - 150g de beurre en morceaux - 150g de sucre - 1 oeuf - 1 pincée de sel
Mettre dans le robot coupe : la farine, le beurre, le sel et et le sucre et faire tourner jusqu'à ce que le mélange soit sablé
Ajouter l'oeuf et faire tourner quelques secondes pour la pâte forme une boule, filmer et mettre au réfrigérateur.
La garniture : Eplucher, enlever le coeur et couper en petits cubes d'1cm 3 pommes.
Les poêler dans une bonne c à s de beurre salé.
Quand les cubes sont dorés, ajouter 2 c à s de cassonnade et laisser caraméliser quelques minutes.
Hors du feu, flamber ces pommes avec 2 c à s de calvados. Laisser tiédir.
Etaler la pâte, foncer un moule à tarte, bien piquer le fond et les bords et la remettre au frigo 15min.
Préparer l'appareil en fouettant 1 oeuf, 2 jaunes et 100g de cassonnade. A bout de 3 min aujouter 5 c à s de poudre d'amandes, 1 c à c de vanille liquide et 2 c à s de calvados. Bien mélanger et ajouter 40cl de crème liquide.
Couper deux pommes en petits cubes, les mélanger avec les pommes cuites.
Garnir avec ce mélange le fond de tarte, verser l'appareil et enfourner pour 45min environ à 230°C.
Que boire avec ? un cidre brut
Verdict : l'assemblage pommes crues et pommes cuites donnent à cette délicieuse tarte goût et fraicheur
Très bonne journée à tous et à demain !