C’est bientôt les fêtes de fin d’année, pensez à de petites tartelettes gourmandes pour l’entrée
Pour 4 tartelettes
2 pâtes feuilletées
Abaissez la pâte feuilletée et découpez plusieurs cercles de 10cm (j’ai utilisé un bol a l’envers car mes cercles étaient trop petits). Prenez soin de marquer un second cercle à l’intérieur à 1.5cm du bord. Pour certains ca délimitera le bord où la farce ne devra pas dépassé. Pour d’autres découpez ce second cercle et ne conservez que la bordure. Ainsi les petits cercles cumulées pourront être a nouveau pétri, abaisser et permettre de former de nouveaux fonds de tartelette et bordures. Placez les fonds de tartelette et les bordures sur une feuille sulfurisée, mettre au frais en attendant la préparation de la farce
La farce
8 tranches de jambon Serrano *
150ml d’huile d’olive
3 gousses d’ail
Poivre noir
30 tomates cerises
Une poignée de basilic
Une poignée de thym
Une poignée de romarin
Coupez grossièrement le jambon et mettez le dans le mixer avec la moitié de l’huile, les gousses d’ail et le poivre. Mixer le tout quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une purée grossière.
Coupez les tomates cerises en deux.
Ciselez les herbes: basilic, thym et romarin. Mélanger le basilic uniquement au reste d’huile. Attention pas plus de 20mn sinon les herbes noircissent. Étape à réaliser seulement lorsque vous êtes prêt à réaliser le montage des tartelettes
Montage des tartelettes
Préchauffer le four à 190°C
Garnir immédiatement les fonds de pâte avec le jambon sans aller jusqu’au bord. Placez ensuite les rebords découpés. Placez les tomates par dessus la farce de jambon, face en l’air. Versez un peu d’huile mélangé au basilic, en prenant soin de placer tout le basilic sur les tartelettes. Saupoudrez ensuite de thym et romarin. Soudez à l’aide d’une fourchette les bords de la tartelette.
Faites cuire 15mn jusqu’à ce que les tartelettes gonflent et soient bien dorées.
S’il vous reste un peu d’huile, badigeonnez les tartelettes à la sortie du four
Le mot en plus…
- Les tomates adoucissent le jambon cru
- Recette adaptée à la chrononutrition, Cohen, WW
- * Produit partenaire: Pata Negra