Comme moi, vous êtes sûrement à la recherche d'idées originales pour vos repas de fêtes de fin d'année!
En amuses-bouche ou en entrée, que diriez-vous de quelques huîtres gratinées, agrémentées de poireaux et relevées d'un subtil parfum de safran ou de curry?!
pour 4 personnes
Une vingtaine de grosses huîtres
1 blanc de poireau finement émincé
30g de beurre
10cl de vin blanc sec
150g de crème fraîche
1 jaune d'oeuf
Le jus d'1 citron
1 pincée de safran ou de curry
Sel et poivre
Gros sel
1 pincée de sucre
Retirer les huîtres de leurs coquilles puis les réserver au frais.
Laver les coquilles, les sécher puis les déposer dans 4 plats individuels allants au four et tapissés chacun d'un lit de gros sel.
Dans une poêle, faire fondre le beurre puis y faire suer le poireau. Saler, poivrer et ajouter la pincée de sucre puis couvrir et laisser mijoter à feu doux.
A la fin de la cuisson des poireaux, les arroser de jus de citron puis réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le vin blanc et le safran ou le curry (selon les préférences) puis laisser réduire à moitié.
Dans un bol, fouetter le jaune d'oeuf puis le mélanger avec la crème fraîche.
Verser le mélange dans la casserole avec le vin puis emmener la sauce jusqu'à épaississement et en remuant continuellement (la préparation ne doit pas bouillir).
Saler, poivrer et réserver hors du feu.
Garnir chaque coquille de blanc de poireau.
Disposer alors les huitres puis napper le tout de sauce.
Passer les plats pendant quelques minutes sous le gril afin que les huîtres gratinent puis servir aussitôt.