Mais pourquoi, je sens que le boire va revenir en force par ici… est-ce que je vous raconte ça…
Avec le temps, et bien bien longtemps après ma jeunesse quelque peu dissolue, je suis devenu un buveur de bière tranquille… La bière demande du temps, un face à face sans précipitation… Bon, à moins bien sûr que l'on soit un de ces useurs de coude de serveur britannique, un de ceux qui à peine la pinte posée devant eux commencent déjà à montrer du bras que l'homme qui agite la pompe va encore devoir se muscler le bras, parce que le videur de fûts qui lui fait face a déjà presque fini son verre…J'ai peut-être été un de ceux-là, enfin je ne m'en souviens plus… Maintenant je prends mon temps, tout mon temps quand on pose une bière devant moi.Le rituel est très au point. D'abord s'arroser un peu le poil de la moustache de mousse et profiter des premières senteurs, prendre ensuite quelques courtes lampées histoire de voir qui se tient la sous la mousse, et puis attendre un peu comme si on voulait profiter des bulles qui explosent doucement et font disparaitre les dernières traces de mousse. Et puis finir par la boire à petit rythme en profitant du goût et des arômes, parce que finalement il n'y a pas une bière mais bien des bières. Et aujourd'hui comme j'ai la chance d'avoir trois bières à goûter, 3 bières que vous pourrez bientôt acheter sur vente-privee.com, le 14 décembre lors d'une vente Miam-Miam où des petits producteurs sont à l'honneur à des prix vente-privee.com, je me suis dit qu'il serait peut-être temps de reparler du boire par ici…
Et j'ai commencé ma petite dégustation par la bière Ar-Men arrivant directement de Bretagne, une brasserie qui propose une gamme de produits très orientés « Bio ». La bière dorée au malt caramel Bio propose une véritable personnalité, une belle amertume et présente une complexité intéressante faite d'acidité malté et de saveurs plus torréfiées, une bière à déguster patiemment pour lui laisser toutes les chances de s'exprimer pleinement.Et puis est venu le temps de fréquenter la bière blanche des brasseries Adwen qui s'inscrit dans la tradition des brasseries artisanales Ardennaises, et lancée par une poignée de passionnés en 2003. Rafraichissante en diable au très léger goût de pamplemousse et à la pointe de coriandre cette bière-là ne va attendre que les beaux jours pour apporter toute sa fraicheur au buveur tranquille des longues soirées.Et enfin pour finir cette petite balade, c'est dans l'Yonne et la brasserie de Vezelay que m'a entraîné la dernière de ces bières qui elle aussi est attentive à ne rien utiliser d'autre que de l’eau, du malt, du houblon, sans filtrage ni pasteurisation et donc bien sûr sans additifs ni sucre ajouté. La belle ambrée Bio de Vezelay trimbale de jolis arômes discrets d'agrumes et d'épices à pain d'épices et promet de belles soirées entre amis.Trois bières qui ont donc en commun le respect des traditions et des savoirs faire sans se couper de la modernité, d'être attentives aux produits et aux méthodes de productions et qui proposent finalement toutes trois quelques bons moments de dégustation !Alors si vous voulez, vous aussi, les découvrir rendez-vous le 14 décembre du côté de vente-privee.com« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération. »Article sponsorisé
Mais pourquoi, je sens que le boire va revenir en force par ici… est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, je sens que le boire va revenir en force par ici… est-ce que je vous raconte ça…