le restaurant de référence pour Aix : le Formal

Publié le 11 décembre 2013 par Dupere

Quelle belle surprise ! Souvent, lorsque l'on essaye un restaurant, on est un peu déçus spécialement dans le Sud de la France où l'affluence des touristes de passage n'aide pas à la remise en cause des chefs.

Et bien à Aix, nous avons été tout simplement épatés par la qualité de ce petit (en taille) restaurant du centre ville d'Aix en Provence. http://www.restaurant-leformal.com/menu_new

L'accueil est pro, tout comme le service. La salle sous les caves voutées en sous-sol est chaleureuse.

La carte des vins un peu étrange (beaucoup de Romanée Conti à prix stratosfériques et de belles références du secteur d'Aix mais peu de Bandol et Côtes de Provence). On a donc choisi un classique le domaine de Revelette Grand Blanc 2011 (qui nous rappelle étrangement un Nowat blanc de chez nous).

La grande classe c'est le menu dégustation très complet à.... 39 euros !

 

  • Noix de coquille  Saint Jacques << al dente >> , foie gras de canard poêlé, bruchetta de St Jacques, tomate confite et Shiso, pur jus d'arabica à l'eucalyptus

  • <<Tartine végétale >>  aux truffes ( tuber aestivum), sandwich de thon en sashimi, crème de choux fleur

  • La petite pêche inattendue "retour de petit bateau" au beurre blanc, poêlée d'épinards aux agrumes et amandes grillées, jus de pistache de Sicile

  • " Le Classique",  boeuf paleron du Limousin cuit a basse temperature (12h), tartine d'os à moelle  aux truffes,poêlée de cèpes (tuber aestivum), jus de truffe , légumes du moment

Tout ces plats étaient excellents avec de temps en temps des saveurs dans le registre de l'exceptionnel. Beaucoup de finesse dans les desserts également ;

Bref, on se demande pourquoi ce restaurant n'a pas au moins 1 étoile au Michelin, il les mérite largement bravo au chef Jean Luc le Formal pour cette prestation haut de gamme !