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NONNETTES MAISON au COOK'IN

Par Cristaxou

Nonnettes ou pain d'épices à la marmelade d'orange (pour 12 nonnettes) ou un pain d'épices

  • 200 g de bon miel
  • 160 g de farine ordinaire (T55)
  • 150 g d'eau (15 cl)
  • 120 g de farine de seigle (ou à défaut complète ou de châtaignes mais c'est moins traditionnel :-)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre
  • 10 g de bicarbonate alimentaire (en grande surface)
  • 1 càthé bombée de mélange d'épices pour pain d'épices (cannelle, coriandre, noix de muscade, anis, gingembre...)
  • 1 càc bombée de cannelle en poudre
  • marmelade d'orange (je la fais au cook'in)

1. Préchauffer le four à 200°C (ou 180/190°C ventilé).°

dans le bol du cook'in mettre l'eau et le sucre, le miel et le beurre, 1mn30 temp 80° vit 2 jusqu'à ébullition (surveillez .... cela va vite) il faut obtenir un beau sirop, ajouter les épices et remettre vitesse 2-20s

Laisser tiédir ce mélange  (je le met au froid pour que cela aille plus vite .... sur la fenêtre par ex, il fait froid en ce moment)

Mettre le fouet sur les lames

2. Tamiser les deux farines avec le bicarbonate et ajouter les au sirop refroidi et mettre vitesse 3 pendant 30 s, cela doit être bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Verser la préparation (mieux vaut à l'aide d'une poche à douille) dans les empreintes, j'ai utilisé les empreintes coeurs profonds

3. à l'aide d'une cuillère à café, poser au centre en creusant un peu, un càc de marmelade d'oranges.

4. Cuire pendant un quart d'heure environ. la pâte doit gonfler (presque doubler) et dorer mais pas trop colorer. Laisser tiédir puis démouler.

Idéalement on devrait les consommer quelques jours après (les nonnettes se bonifient avec le temps car les parfums diffusent)

Elles se conservent très bien dans une boîte hermétique si toutefois on leur laisse le temps .....

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