Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 2 petits homards vivants ;
- 4 jaunes d'œufs ;
- 15 cl de champagne brut ;
- 1 poignée de gros sel ;
- 1 douzaine de grains de poivre ;
- quelques brindilles de thym ;
- 1 feuille de laurier ;
- sel fin.
- Faire chauffer 2 litres d'eau dans une cocotte. Ajouter gros sel, poivre, thym et laurier. Quand l'eau bout, y plonger les homards. Attendre la reprise de l'ébullition et laisser cuire 12 mn a petit feu. Égoutter les homards, les laisser refroidir,
- Battre les jaunes d'œufs dans une petite casserole. Ajouter une pincée de sel et le champagne. Placer la casserole au bain-marie et faire cuire sur feu assez vif, sans cesser de fouetter 8 mn environ pour obtenir une préparation épaisse et mousseuse comme un sabayon.
- Avec un bon couteau , fendre les homards en deux dans le sens de la longueur. Les installer sur un grand plat et napper de sabayon la chair du coffre et de la queue. Faire gratiner à four chaud 230° (th. 7/8) 6 à 8 mn jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servir aussitôt.