Un délicieux gâteau, très gourmand, idéal pour le petit déjeuner ou le goûter avec un thé fumant ou une tisane ...La recette c'est celle de Clea, je l'ai (presque) suivi à la lettre. J'ai utilisé des farines sans gluten, ainsi ce gâteau est vegan, sans gluten, et sans PLV pour qui cela interesse.....
Pour le gâteau
100 g de farine de pois chiche
100 g de farine de riz complet
1 pincée de sel
1 c.c de cannelle en poudre
1/2 c.c de vanille en poudre
90 ml d'huile d'olive
1 c.c de poudre à lever
1/2 c.c de bicarbonate de soude
3 c.s de noix de coco
200 g de pomme râpée
220 ml de jus de pomme
Pour le crumble
50 g de noix
20 g de flocons de sarrasin
40 g de sucre complet
1 c. à café de cannelle
1 c. à soupe bombée de purée d’amande
Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, mélanger les pommes râpées, le sucre, les farines, la poudre à lever, la cannelle, la noix de coco, le bicarbonate et le sel. Incorporer l’huile d’olive et le jus de pomme. Verser l’appareil dans un moule de 20 cm de diamètre chemisé de papier cuisson. Enfourner le gâteau pour 40 mn. Au bout de 10 mn, il faudra ajouter le crumble.
Pour le crumble, broyer grossièrement les noix. Mélanger avec le reste des ingrédients, du bout des doigts, pour obtenir un sablage. Parsemer sur le gâteau qui a déjà cuit pendant 10 mn. La cuisson dure 40 mn au total. Laisserrefroidir avant de démouler.