Merci Sandrine! C’est le cri venu du coeur qu’on lancé mes goûteurs après en avoir mangé un morceau. Je leur ai effectivement donné la source de la recette, le blog Patate ti et Patate ta dont vous avez les dernières publications en ligne, là sur la colonne de droite juste à côté de ce que vous êtes entrain de lire. Cette recette me faisait de l’oeil depuis un moment et je dois avouer qu’il n’est pas dans mes habitudes de marier pommes de terre et oeufs. En tout cas, nous avons tous été conquis : la recette est délicieuse, parfaite pour les froides soirées d’hiver!
Je devrai d’ailleurs vous renvoyer ici, sur sa recette mais l’incorrigible que je suis a bien sûr apporté ses propres modifications.
Tarte aux pommes de terre et à la saucisse de Morteau / Potato and Morteau Sausage Pie :
Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes de terre pelées et déjà cuites
- 1 saucisse de Morteau
- 3 oeufs
- 150g de fromage frais
- 100ml de crème fraîche
- sel et poivre
- 1/2 cc de muscade
- 50g de fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule.
Couper les pommes de terre et la saucisse de Morteau en fines rondelles.
Dans un bol, battre les oeufs et le fromage frais. Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger. Saler et poivrer à votre goût. Ajouter la noix de muscade. Mélanger. Réserver.
Disposer une première couche de rondelles de pomme de terre sur la pâte feuiletée. Recouvrir de la moitié des rondelles de saucisse. Couvrir avec le reste de rondelles de pomme de terre et terminer avec les dernières rondelles de saucisse. Verser le mélange précédent par dessus. Parsemer de fromage râpé.
Cuire a four environ 45 minutes. Servir avec une salade.
English below
Thank you Sandrine ! This is the cry from the heart that was launched by my tasters after eating a piece of this pie. I actually gave them the source of the recipe, the blog Patate ti et Patate ta of which you find the latest publications online, just there on the right column next to what you are reading. This recipe caught my eye for a while and I must admit it is not in my habits to marry potatoes and eggs. In any case, we have all been conquered: the recipe is delicious, perfect for cold winter nights !
I should refer you here to the recipe but the incorrigible I am has of course brought its own changes.
Potato and Morteau Sausage Pie:
Ingredients: (for 6 people)
- 1 puff pastry
- 6 potatoes peeled and already cooked
- 1 Morteau sausage
- 3 eggs
- 150g cream cheese
- 100ml cream
- salt and pepper
- 1/2 tsp ground nutmeg
- 50g grated cheese
Preparation:
Preheat the oven to 180 ° C.
Unroll the puff pastry into a mould.
Cut the potatoes and the sausage in thin slices.
In a bowl, beat the eggs and the cheese. Add the cream. Mix well. Salt and pepper to taste. Add the nutmeg . Mix. Put aside.
Put a first layer of potato slices on the puf pastry dough. Top with the half of sliced sausage. Cover with the remaining slices of potato and finish with the remaining slices of sausage. Pour the above mixture over. Sprinkle with grated cheese.
Bake for about 45 minutes. Serve with a salad.