Soupe aux légumes au goût d'autrefois

Par Destinationsante
Salut les amis, 
Je ne vous apprendrez rien en vous disant que les fêtes arrivent, hein ?!  À moins d'habiter sur une autre planète ou sur Nowhere Lane, bien sûr.  Ouais...!!  En fait, j'assume même que certains ont déjà commencé à fêter.  Avec les partys de travail, entre amis, de famille, etc.  Bande de fêtard !!  
Et bien souvent, qui dit temps des fêtes, dit aussi bouffe, bouffe et encore bouffeBande de gourmand !!!   Tut, tut, tut...!!!  Et par conséquent, bonjour ballonnement, la panse trop pleine, le foie engorgé,...alouette !!!  Que de plaisir...?!  À ce qu'on peut être masochiste envers soi et notre petit estomac parfois.  Binnnnn...j'parle pour moi-même à vrai dire, mais j'ai l'impression ne pas être seule dans mon univers de la gourmandise ?!  Du moins, je l'espère, hein ?!  Pleaaaaase...rassurez-moi que je ne suis pas la seule à se laisser gouverner par son estomac ?!  Ou...se laisser contrôler par ses émotions..., mais ça, c'est une autre histoire, hein ?!  
Alors, en assumant que vous êtes aussi gourmand que moi durant les fêtes, quoi de mieux qu'une bonne soupe aux légumes pour se déculpabiliser ?!  Ou du moins, pour avoir l'impression et la certitude de gober tous pleins de légumes en plus des autres trucs.  Tout de même un bon deal que je vous propose la la...!!!  Et pas n'importe quelle soupe de légumes non plus.  Non, non...!!!  Une soupe longuement mijotée regorgeant de saveur d'enfance.  Mmmmm !!!  Comme les soupes de nos grand-mères d'autrefois.  Du réconfort à son meilleur !!

Soupe aux légumes au goût d'autrefois


En fait, pour dire vrai, je n'ai jamais besoin de prétexte ou d'occasion particulière pour apprécier une bonne soupe, toute fumante, qui réchauffe le corps comme l'âme.  Non...!!!  Et d'ailleurs, ceux qui suivent mon blogue depuis un certain temps savent pertinemment que j'encense toutes bonnes soupes.  Et je me retiens littéralement pour ne pas publier que de ces potions...hi hi !!!
La soupe aux légumes à l'origine de l'inspiration de ma présente version provient d'un blogue que j'affectionne particulièrement, Cuisine LaBine !  Joëlle, l'auteur derrière ce blog, est une personne formidable, généreuse et attentionnée en plus d'être une maman fortement impliquée auprès de leurs 4 enfants.  Sa cuisine est ainsi familiale, originale et rassembleuse.  À noter cependant que Cuisine LaBine ! n'est présentement pas actif ni végétalien, mais je garde toujours l'oeil ouvert au cas où une publication ferait surface...et sinon, cet endroit déborde de suggestions fiables, testées et approuvées par toute une familia, en plus de ses fidèles lecteurs et lectrices.
Ceci dit, pour la version originale de Joëlle de cette soupe aux légumes à Grand-mère Rita, c'est ICI même.  
Certes, aussitôt que Joëlle a publié sa recette de soupe j'avais noté le tout.  Cependant, faute de clou entier de piment de la Jamaïque, j'ai du remettre à plus tard son essai.  Ouais...plus tard un peu, hein ?!  J'ne l'ai cuisiné pour la première fois qu'en février 2013 et elle date de 2008.  Hi hi !!!  Binnnn...mieux vaut tard que jamais.  Je dois dire par contre avoir un seul et très grand regret face à cette recette.  Ouais...!!!  Ne pas l'avoir cuisinée avant.  Vraiment, sans exagérer, je l'adore cette soupe.  Et à chaque fois que je l'a cuisine, on gobe cet immense chaudron dans le temps d'le dire.  Je dirais même que mon adoration pour cette soupe s’amplifie d'une fois à l'autre.  Ha ha !!!    Vous avez bien lu...mon adoration...!!!  J'en suis rendue là...!!!
Depuis que j'ai découvert cette soupe quelques mois passés, je l'ai cuisiné au moins 10 ou plutôt une douzaine de fois.  À chaque fois cependant, j'y amène de petites modifications, histoire de varier et m'adapter au contenu de mon frigo.  Au fil du temps, j'crois être tombée sur une version fortement addictive pour nos papilles d'Eagle...papilles Eagleliennes...hi hi !
Je vous présente donc fièrement ma version revisitée d'une bonne soupe aux légumes d'autrefois.

Soupe aux légumes au goût d'autrefois

**** Soupe aux légumes au goût d'autrefois Préparation:  20 minutes Cuisson:  1 heure ou plus Ingrédients
  • 1 conserve de jus de tomates (1,36l)
  • 5 tasses d'eau ou plus
  • 10 piments de la Jamaïque entier ou clous ronds
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 cubes de "faux bouillon de boeuf"
  • 2 grosses carottes coupées en petits dés
  • un morceau de navet en petit cube, environ 1 1/2 tasse
  • 3 petites branches de céleris avec ses délicieuses feuilles (très important de garder ces feuilles)
  • 125g de fèves vertes coupées en petits tronçons
  • 1 conserve de tomates en dés (796ml) ou tomates de saison coupées en petits cubes
  • environ 1/4 ou plus d'un chou vert coupé en lanière
  • 1 1/2 tasse de petits pois verts surgelés
  • poivre fraîchement moulu, au goût
  • un peu d'herbes salées, au goût et si nécessaire
  • sel de mer en quantité désirée
Préparation Porter à ébullition l'eau avec les clous ronds de piment de la Jamaïque et les feuilles de laurier.  Laisser mijoter quelques minutes avant d'ajouter le jus de tomates.   On mijote encore un peu, le tout couvert, histoire de libérer les saveurs des épices. On ajoute ensuite les carottes, le navet, les tomates en dés et le céleri. On amène à ébullition pour ensuite réduire le feu et cuire environ 15 minutes, toujours couvert. Ajouter les fèves vertes, les cubes de bouillon de "faux-boeuf" et les feuilles de céleri.  On laisse mijoter le tout, encore à couvert, pendant quelques minutes avant d'ajouter le chou vert.  On poursuit la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Vers la fin de cuisson, on ajoute le petits pois verts surgelés et laisse cuire quelques minutes ou jusqu'à tendreté désirée. On rectifie l'assaisonnement avec l'ajout de poivre fraîchement moulu, des herbes salées et/ou du de sel mer, selon les quantités désirées.

Miummmm...du réconfort à son meilleur !!!


Dites-moi maintenant, histoire de me rassurer ou de me culpabiliser binnnnn raide...avez-vous également tendance à laisser place à la gourmandise durant le temps des fêtes  ?!      Vivement les repas copieux et la bedaine qui veut exploser ?!  Hi hi !!!  Je parle sur un ton rigolo, mais dans le fond je ne suis pas certaine que je devrais, hein ?!  On s'entend que la surconsommation d'aliments peut être synonyme de maux de tête, de nausées, de ballonnements, de troubles du sommeil, enfin plein de malaises de toutes sortes.   Alors, rien de trop réjouissant après maintes réflexion...?!  De là la nécessité de se faire une bonne soupe de légumesMiummmm !!!!
Ahhhh...avant de vous dire à la prochaine, je vous laisse avec ma Pistache et son petit bébé...!!!  Mademoiselle dort et traîne partout son petit joujou multicolore.  

Pistache et son bébé

Tourlou et au plaisir de vous lire !!