Il y a quelque temps, dans notre rubrique Read & Drink, je vous avais présenté le livre « New York les recettes culte » de Marc Grossman. Cette recette est extraite de son livre.
Je n’ai rien eu à modifier, ces pancakes sont tout simplement les meilleurs que j’aie jamais goûtés. Cela ne prend pas plus d’un quart d’heure à préparer et cela vaut vraiment le coût de les tester ! Ils contiennent du lait ribot qui leur donne une texture ultra-moelleuse et un vrai avant-goût de New York.
A déguster avec des myrtilles, ou tout autre fruit, et du sirop d’érable bien sûr !
Pour une douzaine de pancakes
Ingrédients:
-190g de farine
-2 pincées de bicarbonate de soude
-2 cuillères à café de levure chimique
-1 cuillère à soupe de sucre en poudre
-1 demi-cuillère à café de sel
-1/2 cuillère à café de vanille en poudre
-220 cl de lait fermenté
-2 œufs
-80g de beurre doux fondu
-Des fruits, j’ai choisi des myrtilles mais vous pouvez aussi mettre des rondelles de banane par exemple.
Préparation :
Dans un saladier mélangez tous les ingrédients secs ensemble : farine, bicarbonate, vanille, levure, sucre et sel.
Dans un autre récipients, mélangez les ingrédients liquides et incorporez-les au fouet à la première préparation.
Le secret de ces pancakes est de travailler la pâte le moins possible. Il doit rester des grumeaux. Si vous mélangez jusqu’à ce que les grumeaux aient disparu les pancakes ne seront pas moelleux.
Faites chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d’huile et versez une louche de pâte pour chaque galette et ajoutez aussitôt les fruits.
Lorsque le dessous est bien doré et que le dessus « bulle » mais n’est pas encore sec, retournez le pancake et faites-le cuire 30 à 40 secondes de l’autre côté.
Parsemez de myrtilles, ou de fruits nappez d’un peu de sirop d’érable et dégustez les pancakes encore chauds.
En arrière plan, le lassi à la mangue que j’avais préparé il y a quelque temps, retrouvez la recette ici et c’est parti pour le brunch !