Voici une recette de cake léger, aérien et fondant à la fois. Réalisée à base de farine de riz blanc, elle convient parfaitement aux intolérants au gluten et aux estomacs fragiles mais aussi - et surtout - à tous les gourmands !
Très digeste, la farine de riz peut parfaitement se substituer à la farine de blé dans vos préparations sucrées (pâte à crêpes, gâteaux en tout genre, gaufres, pâte à crumble, etc.). Elle apporte légèreté et douceur aux petits plaisirs sucrés (& salés) du quotidien.
Pourquoi choisir des agrumes pour ce cake ? Tout simplement car ils sont de saison & qu'on en cultive en France. L'ananas, la mangue, etc., sont également de saison mais ils parcourent malheureusement des milliers de kilomètres avant d'arriver sur nos étals. Aussi, je leur préfère des fruits plus locaux, moins coûteux, tant en termes de prix qu'en termes d'empreinte écologique.
Pour donner à ce cake une note encore plus fruitée, j'ajoute à la préparation quelques gouttes d'huile essentielle de citron. Mais sachez que cela est optionnel (bien que conseillé !) et que vous pouvez opter pour une autre huile essentielle (d'orange douce, de verveine, de bergamote, etc.). À vous de choisir, vous n'avez que l'embarras du choix dans toute bonne épicerie bio qui se respecte !
Très belle journée à tou(te)s. Ici le soleil semble vouloir rester, je lui en suis reconnaissante, il m'avait manqué !
{ J'ouvre ici une parenthèse pour vous dire que, dimanche dernier, j'ai soumis sur le blog une idée de menu de Noël. Si vous êtes passé(es) à côté de cet info, vous trouverez toutes mes idées pour un repas de fête réussi dans ce billet : Menu végétarien de Noël : apéritif, entrées, plat, dessert & mignardises. }
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Ingrédients, pour 1 cake :
- 150 g. de farine de riz
- 40 g. de poudre d'amande
- 1 sachet de poudre à lever
- 4 oeufs
- 100 g. de sucre de canne blond en poudre
- 125 g. de purée d'amande blanche (ou de beurre mou)
- 1 citron (jus + zeste)
- 1 orange (zeste)
- 8 gouttes d'huile essentielle de citron
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La recette de Juliette :
- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.
- Mélanger dans un saladier le sucre et la purée d'amande jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Y ajouter les œufs un à un en mélangeant bien. Ajouter le zeste de l'orange, le jus et le zeste du citron, ainsi que l'huile essentielle de citron. Bien mélanger le tout.
- Dans un 2ème saladier, mélanger la poudre d'amande, la farine et la poudre à lever.
- Verser le contenu du second saladier dans le premier et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
- Graisser un moule à cake (avec de l'huile végétale ou du beurre fondu). Y verser l'appareil aux agrumes.
- Enfourner pour 25 minutes environ à 180° C. Vérifier la cuisson du cake en piquant le coeur du gâteau à l’aide de la lame d'un couteau. Si elle en ressort "propre", il est cuit !
- Laisser refroidir avant de déguster. Conserver dans une boîte hermétique.
▴▴▴ Fiche-recette imprimable ▴▴▴
Petit rappel, enfin : vous pouvez gagner 3 superbes coffrets Larousse-cuisine sur le blog. Vous avez jusqu'au 15 décembre pour tenter votre chance !