Une recette facile et rapide pour une pâte à tarte sans gluten. Plus friable que la pâte sucrée il faut bien l’étaler sur du papier cuisson pour ne pas la casser.
Ingrédients pour une grande tarte
- 200g de farine de riz complet
- 50g de poudre d’amande
- 5g de gomme guar
- 100g de beurre
- 60g de sucre en poudre
- 1 œuf
Mélangez la farine avec la gomme, le sucre, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Effritez le mélange entre les doigts jusqu’à obtenir d’une texture sableuse. Ajoutez l’œuf et travaillez rapidement la pâte avec les mains jusqu’à former une boule compacte et homogène. Ajoutez une cuillère à soupe de lait ou d’eau pour délayer si besoin. Recouvrez la pâte avec un film alimentaire et laissez la reposer au frigo environ 1h.
Étalez la pâte sur une feuille de papier cuisson puis déposez dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Garnir ou faîtes cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180° (jusqu’à ce que la pâte colore légèrement).