Cinq candidats s’affronteront lors des Bocuse d’Or France, les 11 et 12 mars 2014 lors du salon SucessFood à Paris.
Florian Flavario, 31 ans, sous-chef de cuisine de l’Epicure, le restaurant trois étoiles du Bristol à Paris dirigé par Eric Fréchon fait office de favori vu les antécédents de son chef de cuisine et les candidats que celui-ci envoie régulièrement « au front » (le dernier en date a remporté Top Chef 2013) mais là c’est plus costaud et il devra batailler dur contre les quatre autres prétendants :
Audrey Jacquier, à 22 ans la benjamine et seule femme du concours mondial pour l’instant. Elle officie depuis 2010 au restaurant Le Vivarais à Lyon aux côtés de son père William Jacquier. Gageons que ce dernier saura distiller les éléments qu’il faut pour la compétition puisque meilleur ouvrier de France 1996. Cela fait plusieurs années que la France espère une femme.
Deux anciens candidats font aussi leur retour : Nicolas Davouze, 35 ans, sous-chef exécutif du Château Saint-Martin à Vence, arrivé deuxième de la compétition française en 2012, et Pascal Borrell, 45 ans, à la tête de son restaurant Le Fanal à Banyuls-sur-Mer, dont c’est la troisième participation.
Enfin, Sébastien Caillaud, 33 ans, sous-chef du restaurant deux étoiles Thierry Drapeau à Saint-Sulpice-le-Verdon (Vendée).
Plusieurs aspirants ont jeté l’éponge, 5 c’est 3 de moins qu’en 2012. De nombreux pays ont connu des difficultés de recrutement cette année, dont les Etats-Unis qui ont dû se passer des sélections. L’ampleur de la tâche fait peur malgré le tremplin extraordinaire dans une carrière que constitue le Bocuse d’Or.