Gratin de champignons à la crème d'ail

Par Zouck

   Aujourd'hui je vous propose cette sympatique recette de champignons découverte sur le site "Péché de gourmandise". Un très bon plat pour accompagner vos viandes blanches ou vos poissons, savoureux et très gourmand.

Préparation : 30 min ; Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250 g de champignons de paris
  • 200 g de pleurotes ou autre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g de gruyère
  • 6 gousses d'ail
  • 1 cuillerée à café de maïzena
  • 100 g de crème fraîche
  • 1/4 de citron
  • 2,5 cl d'huile d'olive
  • noix de muscade (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation :

   Nettoyez les champignons de Paris (je les ai épluchés) et coupez-les en 2 ou en 4 suivant leur grosseur.


   Faites bouillir 1/8 de litre d'eau salée et citronnée et jetez-y les champignons de Paris. Laissez cuire 10 min et égouttez-les en gardant l'eau de cuisson.


   Épluchez les gousses d'ail, retirez les germes et mettez-les à cuire dans l'eau de cuisson des champignons pendant 10 min.

   Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 10 min.

   Mixez la préparation et liez la sauce avec la Maïzena diluée dans un peu d'eau. Faites cuire 2 à 3 min et assaisonnez. Ajoutez un peu de muscade râpée et le jaune d'oeuf en mélangeant.


   Préchauffez votre four à 200° C. Coupez les pleurotes et faites-les revenir à l'huile d'olive en leur donnant une légère coloration.


   Rassemblez les champignons dans un plat à gratin, nappez de la crème d'ail et parsemez de gruyère râpé.

   Enfournez et faites gratiner  à 200°.

Bonne journée.

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