Salam fidèle compagnie, jspr que vous avez passés une bonne fin de semaine, et que vous allez bien sinon pas trop mal.
Un grand plaisir de vous retrouver comme chaque jour, et je vous remercie pour votre fidèle amitié.
Pour vos petits mots, et vos témoignages d'amitié
Votre gentillesse et votre présence,
qui chaque jour sont de petits bonheurs à lire.
Je partage avec vous mon dessert à la semoule fine
Un plat tradionnel de notre cuisine marocaine, que l'on prépare soit avec de la semoule fine, soit avec des vermicelles cheveux d'ange.
Un plat sucré salé que l'on fait lors d'une cérémonie ou à tout moment de l''année pour faire plaisir à la famille et aux papilles, que l'on accompagne de lait parfumé à l'eau de fleur d'oranger.
Ingrédients
500gr couscous fin
75gr de beurre mou
3 cuillères à soupe d'huile
sel
2 c.às d'eau de fleur d'oranger
raisins secs et amandes frites concassées
sucre glace
lait froid aromatisé à l'eau de fleur d'oranger
Préparation
Il faut vous servir de la couscoussière sinon d'une cocotte avec panier pour la vapeur de la semoule.
Remplir d'eau la couscoussière et porter à ébulition.
Verser la semoule dans un grand plat ou bassine, la travailler avec l'huile pour imprégner les grains et arroser peu à peu avec un verre d'eau salée.
Travailler avec la paume de la main pour séparer les graines.
Placer cette semoule dans le haut de la couscoussière et laisser monter la vapeur pendant 20mn.
Remttre la semoule dans le plat en travaillant encore avec un verre d'eau ou de lait et laisser reposer kk minutes pour que les graines absorbent le liquide, et remettre encore une autre fois pour toujours 20mn.
Le temps écoulé refaire encore une 3ème fois en ajoutant toujours de l'eau ou du lait.
Ensuite on verse dans le plat et on ajoute le beurre, le sucre glace, les raisins secs et les amandes concassées, l'eau de fleur d'oranger et bien mélanger le tout.
Pour les raisins secs on les met à la dernière vapeur avec la semoule
Celà va vous paraitre long mais c'est facile dès qu'on s'y met.
Soit on dresse en cône dans le plat de service.
Moi j'aime bien mélanger le tout et le mettre dans mon moule en plastique le temps que cela prenne la forme, ensuite je démoule.
Je saupoudre de cannelle et de sucre glace.
J'ai oublié de garder des amandes pour la phase finale, mais quand on savoure ce dessert les appilles ont le plaisir de croquer dedans ainsi que de savourer les raisins secs enfouis.
Pour le décor final, amandes cannelle et sucre glace
aussi raisins secs qui avec les amndes sont enfouis
Ancienne recette avec amandes entières et raisins secs
Voici mes cheveux d'ange déjà publiés.