Le trianon est un de mes desserts préférés avec sa couche de craquant praliné et sa mousse au chocolat, j'adore.
Pour les 4 ans de mon grand ( et 60 ans de papa) il m'a réclamé un gâteau au chocolat, j'ai donc opté pour cette recette qui a beaucoup plu car c'était moins sucré que celui que l'on trouve dans le commerce.
Normalement il y a 3 préparations différentes: 1 biscuit +le craquant + la mousse mais n'ayant pas de four à disposition, j'ai zappé le biscuit et le résultat fut quand même à la hauteur et la recette plus express.
Pour un gateau de 6 à 8 personnes:
Pour le biscuit: - 3 blancs d'oeufs
-50 g de sucre semoule
- 65 g poudre d'amandes
- 65g sucre glace
-15 g de farine
Pour le craquant praliné: - 100g de crêpes dentelles
- 200 g de pralinoise
Pour la mousse au chocolat: - 300 g de chocolat noir
- 375g de crème fleurette
- Préchauffer le four à 210°C.
- Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre semoule en continuant de les fouetter
- Mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine.
- Incorporer ce mélange délicatement aux blancs d'oeufs
- Poser votre cercle à pâtisserie sur une plaque en silicone .
- Verser la pâte puis cuire 12 minutes à 210°C
- Faire fondre la pralinoise au micro onde en mode décongélation
- Émietter les crêpes dentelles puis les mélanger avec la pralinoise.
- Etaler sur le biscuit puis faire prendre quelques minutes au frigo.
- Battre la crème en chantilly ( mais sans sucre)
- Faire fondre le chocolat noir au micro onde en mode décongélation
- Incorporer le chocolat fondu à la chantilly.
- Verser ce mélange sur la couche de craquant praliné.
- Faire prendre au frais pendant 2 heures minimum.
- Démouler puis décorer à votre convenance ( sucre glace, crêpes dentelles, pâte d'amande).
Bon appétit!