Magazine Cuisine

Sélection recettes pour Noël 2013

Par Gasoriano

Si vous cherchez des idées pour le menu de Noël, je vous propose une petite sélection de quelques recettes de ce blog ; comme à mon habitude, cela reste des recettes simples,  à la portée de tous, qui sortent un peu des classiques du genre.

Mises en bouche

crackers betteraves (scrap1)

Le repas de Noël est bien souvent copieux, il faut éviter de couper l'appétit des invités dès l'entrée. Voici quelques recettes légères et raffinées, je vous conseille d'en préparer de petites quantités (une bouchée par personne) et de ne pas dépasser trois mise en bouches différentes. Pour s'organiser, on peux congeler tous les biscuits ainsi que les boulettes d'oeuf.

La Bièraubeurre d'Harry Potter

Biscotti à la farine de châtaigne et à la pistache
Crackers à la betterave
Pizzas rolls
Palets aux carottes et au cumin
Cookies au chèvre et tomates séchées
Sablés à la farine de sarrasin et rillettes de sardinesn
Sablés au fromage de chèvre
Blinis aux topinambours et noisettes
Blinis à la châtaigne
Boulettes de surimi
Cannelés salés aux tomates séchéesRoulés feuilletés tomate & pesto
Moelleux aux carottes et roquefort
Mousse de carottes à la feta
Panna cotta de betteraves, biscuit au wasabi
Confiture orange et oignon de Lili
Rillettes au crabe et aux poireaux

Repas de fête

terrine courgettes et carottes (scrap1)

Quelques idées d'entrées et de plat pour le réveillon de Noël et du Nouvel An. A compléter par un poisson ou une viande. Pour le dessert, ce sera la traditionnelle bûche (ou pas !).

Cappuccino de topinambour
Gelée de cidre au safran  (pour accompagner le foie gras)
Salade sucrée - saléeCheesecake salé au chou-fleur
Mille-feuille au saumon fumé
Terrine de carottes et courgettes
Pâté en croûte saumon courgettes
Patidou farcis
Tatin d'endivesCrumble aux oignons et échalotes confitesCrumble de brocolis et noix de pécan
Boulghour aux topinambours et chamignons, façon risotto
Eventail de pommes de terre épicéesPurée épicée de patates douces
Rostis de pomme de terre & céleri-rave
Frites de panais, sauce miel-moutarde

Biscuits et desserts autour de Noël

craquelés au chocolat (scrap4)

Le mois de Décembre est propice à la confection de friandises qui régaleront les gourmands en attendant Noël. Le choix est large avec les traditionnels biscuits de Noël alsaciens au nom imprononçable mais tellement délicieux, dont vous trouverez quelques specimen ci-dessous.

Biscotti orange confite et pépites de chocolat
Biscuits Linzertorte
Bavarois au chocolat
Biscuits au gingembre
Craquelés au chocolat et au lait concentré sucré
Doubitchous
Etoiles en pain d'épices
Lebkuchen
Mannele
Pain d'épices
Pepparkakor
Stollen

Paniers gourmands

palet chocolat (scrap2)

Des idées de cadeaux gourmands à préparer maison, cela fait toujours plaisir et s'adapte à tous les budgets !

Beurre de cacahuètes crémeux
Bouchées au Nutella
Cinnamon rolls
Confiture de lait à la vanille
Confiture figue raisin 
Gelée de cidre au safran
Passion curd
Gomasio
Huile d'olive vanillée
Jalousies pommes speculoos
Mannele
Muffins crumblés à la myrtille
Petits fours à la pâte d'amande
Petits moelleux choco-figues
Palets au chocolat
Sauce Butterscotch
Scones au potiron et à l'orange

Lendemains de fêtes

crêpe de lentilles vertes (scrap2)

Les lendemains de fêtes, on aspire à des repas plus légers et simples à préparer. Le frigo regorge de restes dont on ne sait que faire. Pour compenser les excès des jours précédents, voici quelques recettes fraîches et légères, vite préparées, qui compenseront les excès des jours précédents.

Soupe de carottes et clémentines au gingembre
Pumpkin Soup'Salade d'endives, sauce au curry
Taboulé d'hiver
Gâteau de crêpe de la mer
Gratin de panais aux marrons et saucisses
Bouchées de chou-fleur aux écrevisses
Curry de quinoa aux crevettes roses
Mini-cakes à la roquette
Crêpe de lentilles vertes, fromage frais & saumon fumé
Pancakes au son d"avoine
Bouchées de pomme à la pâte d'amandes
Diplomate au pain d'épices et aux poires
Gâteau au champagne truffé de figues séchées


Retour à La Une de Logo Paperblog