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Doubitchous.

Par Vanille

Je vous parle d'un temps que les moins de 20ans ne peuvent pas connaître (.....quoique à cette période avec toutes les redif à la télé!): il s'agit du Père Noël est une ordure!

Un film culte pour ma génération. L'équipe du splendide, des répliques qui résonnent encore dans les mémoires et les inévitables scènes des doubitchous et du kloug aux marrons!

Bref, pour celles et ceux qui ne savent pas de quoi je parle, n'hésitez pas à regarder ce film (en plus, c'est vraiment de saison). Mais pour les autres, l'occasion était trop belle pour ne pas tenter l'expérience et offrir en plus de la gourmandise, une touche originale et "caustique" dans vos paniers gourmands!

(Je précise que ce film n'est pas pour les petits enfants car l'esprit de Noël n'y est pas vraiment des plus féerique!)

Copie de Copie de Photo 3040

Pour ne pas vous faire peur tout de même, je tiens juste à vous dire qu'il s'agit tout simplement de truffes au chocolat.

Mais le maître mot pour cette recette c'est l'imperfection absolue!

Oui, plus c'est moche et plus l'effet sera réussi. Rappelant par la même occasion cette scène du film et une bonne crise de rigolade à l'idée que vous aurez roulé vos doubitchous sous les aisselles.....! La grande classe quoi...!

Les doubitchous:

Préparation: 25mn   Repos: 1 nuit      Pour une vingtaine de pièces

150g chocolat noir

10cl crème liquide

20g sucre en poudre

1cc rhum

sucre glace

Copie de Copie de Photo 3034

 La veille, casser le chocolat en morceaux dans un saladier.

 Faire chauffer la crème et le sucre poudre.

 Verser la crème chaude sur le chocolat.

 Mélanger vivement pour obtenir un mélange homogène.

  Ajouter le rhum et mélanger à nouveau.

 Laisser refroidir.

 Filmer et placer au frais pour la nuit.

 Le lendemain, à l'aide d'une petite cuillère, former des boudins.

 Les tremper dans le sucre glace et tapoter pour ôter le surplus.

 Mettre dans une boîte hermétique et frais jusqu'au moment de consommer. (Mettre en sachet au dernier moment).

 

Ma recette de truffes est vraiment très simple et super moelleuse car je n'y mets jamais de beurre.

Vous obtiendrez donc une truffe très légère et fondante en bouche.

L'ajout du rhum est vraiment facultatif et son goût est très peu présent mais vous pouvez bien-sur le remplacer par l'acool de votre choix.

Comme je le disais, plus la forme sera imparfaite et asymétrique, plus le résultat sera parfait.

Idem pour le sucre glace. Inutile de chercher scrupuleusement à ce que la truffe en soit totalement recouverte....noooonn!

Vous n'y trouverez donc pas de deuxième couche à l'intérieur, ni d'ingrédients à vomir. Mais tout simplement, une truffe au chocolat bien fondante.

Copie de Copie de Photo 3021

Alors, histoire de marquer le coup en offrant des truffes des plus ratées sur le plan esthétique!

Vous aurez au moins, la satisfaction d'avoir réussi une bonne truffe pas grasse et d'avoir aussi fait rire quelques un de vos convives!!!

Vous l'aurez donc compris: les doubitchous sont à offrir en sachets plastiques de toute urgence....!!!!

En ce qui me concerne, mon bol de chocolat chaud m'attend devant notre sapin que nous avons installé aujourd'hui. Mon fils n'y tenait plus!

Je vous laisse donc .......

et vous dis......

à très très vite!!!!

MES GOURMANDISES QU'ON SE LE DISE


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