Charlotte de chou farci

Par Kak @kakouech

Il existe plusieurs façons de décliner le chou farci, d’ailleurs, beaucoup de pays ont leur version. En France, traditionnellement, il est cuit à la cocotte ou à l’étuvée. Sa préparation consiste en une superposition de couches de farce et de feuilles de chou, le tout étant enroulé de grandes feuilles de chou pour redonner à ce plat l’apparence du légume en lui-même. Mais voilà, moi j’avais envie de relooker un peu ce plat « terroir » et lui apporter une petite touche de modernité sans en changer les saveurs. C’est en me baladant sur le net que je suis tombée sur une photo de chou farci qui a de suite retenue mon attention… un chou façon charlotte salée! Je me suis donc inspirée de la recette d’Annabel du blog  Les miammiam d’Annabel et pour une question de goût, j’ai fait un mélange  chair à saucisse-bœuf  haché et j’ai haché les feuilles de chou que j’ai mélangé à la farce. J’ai servi le chou avec une sauce tomate maison et je dois dire que ce plat a eu un franc succès, tout le monde s’est régalé. En plus d’être beau et bon, cette version est facile, rapide d’exécution et simplifiée par rapport à la recette traditionnelle. Belle trouvaille que je ne manquerai pas de refaire… j’en profiterai d’ailleurs pour refaire des photos dès que j’aurais acquis un nouveau réflex, n’ayant plus le mien, je trouve que les photos sont bien moins jolies avec mon numérique.. ceci est un appel au Père Noël!! lol

Pour 6 à 8 personnes:

  • 1 chou vert frisé
  • 200 g de chair à saucisse
  • 250g de bœuf haché
  • 150 g de riz arborio (pour risotto)
  • 1 gros oignon
  • 1 œuf
  • 60 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil plat
  • Sel
  • Poivre

  1. Éliminez les premières feuilles du chou, détachez les autres feuilles et  plongez-les dans de l’eau bouillante salée 20 minutes. Égouttez et réservez
  2. dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire le riz rond « al dente ». Egouttez-le puis mélangez-le avec la moitié du beurre. Réservez
  3. émincez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec de l’huile
  4. ajoutez la chair à saucisse, laissez revenir 10min puis ajoutez la viande hachée et laissez 5min de plus
  5. préchauffez le four à 180°
  6. beurrez un moule à charlotte et tapissez le fond et les bords de grandes feuilles de chou (réservez-en quelques unes pour le dessus
  7. hachez finement le reste des feuilles au couteau et mélangez-les avec la viande, le riz, le persil, le parmesan et l’œuf battu
  8. salez, poivrez
  9. mélangez bien pour avoir une farce homogène
  10. versez cette farce dans le moule à charlotte en tassant bien
  11. recouvrez avec les feuilles de chou que vous aviez réservées
  12. couvrez le dessus d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez 30 à 40min
  13. démoulez et servez avec une sauce tomate