CANCER de la PROSTATE: Pépins de raisin contre cellules cancéreuses – Nutrition and Cancer

Publié le 08 décembre 2013 par Santelog @santelog

Ces travaux de l’Université de Colorado montrent comment la synthèse en laboratoire d’un composé actif de l’extrait de pépins de raisin, «  B2G2  » induit la mort cellulaire ou apoptose des cellules cancéreuses de la prostate tout en laissant les cellules saines indemnes. Dans la lignée de la recherche de composés naturels pouvant accroître l’efficacité des traitements existants, cette étude, publiée dans la revue Nutrition and Cancer, illustre comment un polyphénol, isolé puis synthétisé se révèle être un candidat prometteur.

L’activité anti-cancéreuse de l’extrait de pépins de raisin avait précédemment été démontrée mais sa synthèse en laboratoire, B2G2 a permis ici de produire des quantités suffisantes pour pouvoir étudier le mécanisme conduisant à l’apoptose des cellules cancéreuses. Car jusque-là, le Pr Alpna Tyagi, de l’Université du Colorado et son équipe, qui travaillent depuis plus de 10 ans sur l’activité anti-cancéreuse de cet extrait, avaient dû identifier puis isoler B2G2 comme le composé le plus actif, des pépins de raisins.

L’équipe décrit ensuite le mécanisme anti-cancéreux de B2G2 synthétisé. Cette démonstration va permettre aux chercheurs d’obtenir une autorisation de la FDA pour de premiers essais cliniques.

L’isolement et la synthèse de B2G2 permettra aussi de mener plus d’expériences avec le composé pur.

 

Source: Nutrition and Cancer 5 Dec 2013 DOI:10.1080/01635581.2013.783602 Procyanidin B2 3,3″-di-O-gallate, a Biologically Active Constituent of Grape Seed Extract, Induces Apoptosis in Human Prostate Cancer Cells Via Targeting NF-κB, Stat3, and AP1 Transcription Factors