En 1814, à l'occasion d'un dîner en l'honneur du Tsar Alexandre 1er, Talleyrand commanda à Antonin Carème (son chef cuisinier originaire de Bourgogne) une recette inédite. Celui-ci eut l'idée de servir des escargots farcis au beurre, à l'ail et au persil. La recette fit merveille! Dès lors, et tout au long du 19ème siècle, elle figura à la carte des grands restaurants à la mode.C’est peut-être la raison pour laquelle l’escargot, surtout bourguignon reste lié aux périodes festives, surtout celles de fin d’année.L’avantage, aujourd’hui, est que nous n’avons plus besoin de partir à la chasse aux escargots.Ils sont disponibles au rayon frais, surgelé ou en conserve.Libre à chacun de nous de les cuisiner à sa façon selon son envie, son humeur et surtout, à tout moment de l’année.Pour les fêtes qui s’annoncent, je vous propose des bouchées feuilletées farcies d’escargots et de crème aillée et épicée.On peut très bien préparer cette recette en tarte ou tartelettes, à servir en entrée avec une salade.Emblème de la cuisine française, l'escargot a son propre site où on peut tout savoir sur la bête et trouver plein de recettes (ici).
INGRÉDIENTS :
P/une vingtaine de bouchées :
1 boite de L’escargot (Plus d'un tour dans sa coquille) (une trentaine)2 pâtes feuilletées20 cl de crème fraîche2 œufs2 gousses d’ailSelCinq baies1 cuillerée de Kari bio Ayur-vana½ botte de persilDes moules pour mini-tartelettes.
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