Bonjour les gourmands ! Ahhh le weekend, le petit déj' du dimanche, souvent le seul de la semaine que l'on prend le temps de déguster en famille : à jour spécial, il faut une gourmandise spéciale, et celle du dimanche est bien souvent la brioche, n'est-ce pas ? Ici, on est un peu en mode CAP intensif alors la recette de la brioche ne varie pas beaucoup, pourtant, il y a quelques semaines, j'ai testé la brioche de ma copine Elo, du blog Les P'tits Trucs d'une Mam's ! Elo nous promet une mie filante, et une réalisation rapide : pari tenu, car finalement cette brioche ne prend pas beaucoup de temps, d'autant qu'à l'époque je l'avais pétrie à la main, n'ayant pas encore mon précieux robot pâtissier ^^
Je vous laisse découvrir la recette de Mam's, bon petit déj' ! :-) Pour 2 grosses brioches (ou une grosse brioche + 6 briochettes), il vous faut... - 350 gr de farine. - 130 à 150 ml de lait tiède. - 80 gr de beurre en dés. - 2 jaunes d’œufs. - 2 cuillères à soupe de sucre roux. - 2 sachets de sucre vanillé. - 1 cuillère à soupe de levure de boulangerie (ou 15 gr de levure fraîche). - 1 cuillère à café de sel. - 100 gr de pralines roses. - Dans un cul de poule, ou le bol de votre robot, déposer la levure avec un peu de lait tiède, couvrir avec un linge propre, et laisser reposer quelques minutes jusqu'à ce que le mélange mousse. (Si vous utilisez de la levure fraîche, cette étape n'est pas nécessaire, il suffira d'émietter la levure sur la farine). - Ajouter la farine, le beurre en dés (il doit être à température ambiante, le sortir du frigo au moins 1 heure avant), puis les jaunes d’œufs, le sucre roux, et le sucre vanillé, et enfin le sel, en faisant attention à ne pas le mettre en contact direct avec la levure. - Pétrir 10 bonnes minutes au robot. A la main il faut un peu plus longtemps : la pâte doit être souple et légèrement élastique. Ajouter les pralines roses concassées à la pâte. - Former une grosse boule lisse, couvrir d'un linge et laisser pousser à l'abri des courants d'air, le temps nécessaire pour qu'elle double de volume.