Aujourd'hui, je vous propose non pas une nouvelle recette mais une suggestion de menu de fête, à adopter/adapter soit pour Noël, soit pour le réveillon du premier de l'an.
Je vous propose 3 idées d'entrée car il m'était impossible de me décider. Vous trouverez ainsi, je l'espère, celle qui vous plaira.
Un plat puis un dessert gourmand suivent, le tout pour un menu gourmand & raffiné, aux antipodes de ce qui se retrouvera fatalement sur la table de nombreux Français, à savoir le foie gras, la dinde de Noël et la bûche à la crème au beurre...!
Des idées pour un apéritif réussi constituent un préambule gourmand au repas.
Des idées de mignardises à réaliser en famille viennent clore ce menu. Elles accompagneront parfaitement la tisane (ou la mirabelle !) de fin de repas, vous permettront de réaliser des cafés gourmands appréciés de tous !
L'heure du réveillon n'a pas encore sonné, mais peut-être cherchez-vous d'ores & déjà des idées (menu & cadeaux).
Alors voici !
-- Cliquez sur les titres de recettes ou directement sur les photos pour accéder aux recettes ! --
◆ Apéritif ◆
Chips de légumes racine (Betterave, radis noir & patate douce)
Biscuits apéritifs origan-parmesan & leur dip moutardé à la ciboulette
Graines de courge grillées au sel
Mini-cakes apéritifs aux tomates séchées, graines de pavot, noix & emmental
◆ Entrée ◆
Velouté gourmand de courge & coco
ou
Terrine végétarienne aux champignons et carottes
ou
Millefeuille croustillant de légumes fondants au Bresse Bleu
◆ Plat ◆
Raviolis aux cèpes & ricotta - Sauce aux endives effilochées, parfumée à la truffe
◆ Dessert ◆
Tarte amandine chocolat-orange meringuée
-- LE MENU EN PHOTOS --
◆ APÉRITIF ◆
Chips de légumes racine (Betterave, radis noir & patate douce)
Biscuits apéritifs origan-parmesan & leur dip moutardé à la ciboulette
Graines de courge grillées au sel
Mini-cakes apéritifs aux tomates séchées, graines de pavot, noix & emmental
◆ ENTRÉE ◆
Velouté gourmand de courge
& coco
Terrine végétarienne aux
champignons et carottes
Millefeuille croustillant de légumes fondants
au Bresse Bleu
◆ PLAT ◆
Raviolis aux cèpes & ricotta - Sauce aux endives effilochées, parfumée à la truffe
◆ DESSERT ◆
Tarte amandine chocolat-orange meringuée
◆ MIGNARDISES ◆
Truffes végétales à la poudre &
au beurre de cacao crus
Truffes végétales au chocolat noir,
coco et noix de pécan
Spirales gourmandes aux fruits rouges,
amandes et cranberries
◆ IDÉES CADEAUX ◆
◆ La Délibox ◆
Voici la food box que j'affectionne le plus car elle propose des produits bio de qualité et se démarque des autres par son originalité.
Chaque mois, vous recevez une "box" contenant des produits gourmands (bio ou du monde, à vous de choisir), des fiches-recettes et un livre de cuisine.
Pour Noël, La Délibox vous propose des chèques-cadeaux qui vous permettront de recevoir la prochaine box avant Noël et de la glisser sous le sapin (vous pouvez choisir un abonnement ponctuel d'1 mois, mais aussi plus long, à savoir 3 ou 6 mois).
C'est original, non ?
Vous souhaitez offrir un resto pour deux à vos parents, un atelier de cuisine à une amie, un soin détente à un membre de votre famille, deux billets pour aller voir un concert, un spectacle, ou que sais-je encore ? J'ai LE bon plan pour vous. Loisirs & Privilèges est un programme auquel vous adhérez (12 €/mois) puis vous cumulez des réductions sur un compte à chaque achat auprès d'un commerçant partenaire.
On y trouve différentes rubriques: voyage, loisirs, billetterie, mais aussi un volet "Gastronomie" dans lequel vous pourrez retrouver les cours de cuisine de l'Atelier des Chefs ou les petites adresses resto de La Fourchette... et c'est donc 20% de cash back en achetant sur ces sites qui seront crédités sur votre compte et se transformeront en argent (ex : un resto à 100€ vous permet de recevoir 20€). ◆◆◆ Je vous souhaite à tou(te)s un beau mois de décembre, à la recherche des meilleures idées de menu & cadeaux. Je vous dis à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes !