Oeufs Soubise

Par Hubjo @conseilresto

Pour 6 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 6 oeufs
  • 6 tranches de pain de mie
  • ciboulette
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre.

Purée Soubise :

  • 1 kg d’oignons
  • 100 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 2 c. s. de fond de veau déshydraté
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Pelez et émincez les oignons, faites-les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à la reprise de l’ébullition. Égouttez-les et faites-les étuver 30 minutes avec 50 g de beurre, le poivre et le sucre.
  • Après cuisson, mixez les oignons. Faites dissoudre le fond de veau dans 1/2 l d’eau bouillante.
  • Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse, jetez-y la farine en pluie et mélangez vivement. Incorporez petit à petit le fond de veau sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
  • Hors du feu, ajoutez la crème, salez, poivrez, mélangez.
  • Mélangez la purée d’oignons avec cette sauce, remettez dans la casserole sur feu doux pendant encore 10 minutes, en remuant régulièrement.
  • Faites pocher les oeufs.
  • Éliminez la croûte des tranches de pain de mie et faites-les dorer sur les deux faces, dans une poêle avec 25 g de beurre.
  • Garnissez le fond d’un plat de service creux avec la purée Soubise, posez dessus les tranches de pain frites, disposez un œuf sur chaque tranche.
  • Salez et poivrez.
  • Parsemez de ciboulette ciselée et décorez de brins entiers.
  • Servez aussitôt.