Pour 6 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 6 tranches de pain de mie
- ciboulette
- 25 g de beurre
- sel, poivre.
Purée Soubise :
- 1 kg d’oignons
- 100 g de beurre
- 20 g de farine
- 2 c. s. de fond de veau déshydraté
- 15 cl de crème liquide
- 1 pincée de sucre
- sel, poivre.
Préparation :
- Pelez et émincez les oignons, faites-les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée jusqu’à la reprise de l’ébullition. Égouttez-les et faites-les étuver 30 minutes avec 50 g de beurre, le poivre et le sucre.
- Après cuisson, mixez les oignons. Faites dissoudre le fond de veau dans 1/2 l d’eau bouillante.
- Faites fondre 50 g de beurre dans une sauteuse, jetez-y la farine en pluie et mélangez vivement. Incorporez petit à petit le fond de veau sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce soit lisse.
- Hors du feu, ajoutez la crème, salez, poivrez, mélangez.
- Mélangez la purée d’oignons avec cette sauce, remettez dans la casserole sur feu doux pendant encore 10 minutes, en remuant régulièrement.
- Faites pocher les oeufs.
- Éliminez la croûte des tranches de pain de mie et faites-les dorer sur les deux faces, dans une poêle avec 25 g de beurre.
- Garnissez le fond d’un plat de service creux avec la purée Soubise, posez dessus les tranches de pain frites, disposez un œuf sur chaque tranche.
- Salez et poivrez.
- Parsemez de ciboulette ciselée et décorez de brins entiers.
- Servez aussitôt.