08 décembre 2013
C'est maintenant le retour de la saison des coquilles Saint-Jacques. Qu'elles viennent de Bretagne ou de la baie de Seine ... c'est un vrai délice à savourer, et en plus : si vite, si facile à cuisiner !
Là, j'ai fabriqué une panure en passant au mixer une poignée de noisettes, pour obtenir le grain d'une sorte de semoule, avec une gousse d'ail dégermée et quelques feuilles de persil plat. Y rouler les noix de Saint-Jacques salées et poivrées après les avoir détachées de leur partie corail.
Faire mousser un peu de beurre avec de l'huile d'olive dans la poêle et y déposer les noix pour les cuire pas trop longtemps (4 minutes maxi en tout) mais sur toutes leurs faces. Les retourner à la spatle. Finir par une giclée de jus de citron et servir avec un accompagnement neutre : du riz long juste cuit à l'eau par exemple. Le reste de panure légèrement caramélisé dans le fond de la poêle servira de condiment au riz ..