Comme tous les ans, l'une des grandes messes automnale du monde du vin se tient au Carrousel du Louvre. Et comme d'habitude, nous profitons du vendredi matin pour quelques dégustations, de domaines connus ou inconnus.Nous débutons parle domaine de la Taille aux Loups de Jacky Blot où nous avons dégusté une magnifique gamme de Montlouis secs.Un Montlouis Triple Zéro (bulles) brioché et tendre au nez, avec une rétro tendue. Une bulle tendre-sèche, avec de beaux amers en finale. ++Un Montlouis Clos de la Bretonnière 2012 sur une belle aromatique, un très léger élevage. La bouche est tendrement grasse, équilibrée par une acidité noble et une minéralité de structure. +++Un Montlouis Cuvée Rémus 2012 qui possède un nez chenin floral légèrement poudré. Une bouche de demi-corps, tendue avec une finale salivante. ++Un Montlouis Clos Michet 2012 assez tendre, un joli gras typé meursault (pour les poncifs anti-meursault gras !), une belle énergie interne et une fina minéralité finale. ++/+++Un Montlouis Clos de Mosny 2012 plus discret que le Clos Michet. L'acidité semble un peu plus mordante, nécessitant une garde plus longue. ++Un Montlouis Remus + 2012 très vineux, avec un élevage élégant et discret. En bouche, magnifique tension minérale, une grosse réserve d'acidité qui claque sur la langue. Ultra-long, sur la finesse et l'élégance. +++/++++Un Montlouis Clos de Venise 2012 qui présente un degré supplémentaire par rapport au Rémus +, salinité fine et fausse impression de perlant qui titille les papilles. ++++/+++++Un Montlouis Remus + 2008 (magnum) avec un nez sur le caramel amer, un côté grillé et une droiture semi-oxydative magnifique. Bouche complexe, saline, tendue et grasse, presque tellurique. Magnifique fraîcheur en finale. +++++Un Montlouis Remus 2002 sur le fenouil sec et l'herbe humide. Bouche qui paraît au début un peu décharnée mais qui se développe sans crier gare. Beau grillé en finale, malgré un léger manque de complexité. +++/++++Un Montlouis Remus 1996 malheureusement un peu oxydé.Un tour ensuite au domaine aux Moines de Tessa Laroche pour une confirmation et une découverte.Le Savennières Roche aux Moines 2011 construit sur une belle aromatique minérale intense et persistante. +++/++++Un Savennières Roche aux Moines, cuvée les Moines 2010 qui a pris de l'ampleur et du volume par rapport à l'an dernier. Enorme, salin fin, gras et tendu, un toucher de bouche en soie, un grain magnifique. +++++A la cave de la Chablisienne, une gamme toujours très sérieuse et de haut niveau.Le Chablis VV cuvée Les Vénérables 2010 est un peu réduit au départ. La bouche est tendre et agréable, une pointe vanillée. Traçante en finale. Simple et efficace. +++Le Chablis premier cru Vaulorent 2010 est grillé, sur les amandes. Même impression en bouche, plus légère toutefois. Beau retour sur un gras minéral en finale et en rétro-olfaction. ++/+++Le Chablis premier cru Côte de Léchet 2010 possède un nez typique coquilles d'huitres, frais et légèrement citronné. Belle définition générale en bouche, sur un registre minéral de bonne corpulence. Joli grain un peu miellé. ++/++++Chablis grand cru Vaudésir 2010 : énorme nez sur l'homme mort (clin d'oeil). Structuré plus sérieusement, sur un fond de minéralité grasse (relativement). Belle finale sapide, qui laisse une impression de belle mâche en bouche. ++++Chablis grand cru Grenouilles 2010 : un nez qui possède un supplément d'onctuosité malgré son caractère jeune et encore fermé. En bouche, la structure est complexe et sphérique, grasse et tendue, avec un élevage qui demande à se fondre (évidemment). Jeune et prometteur, sur une finale qui marque des amers magnifiques? ++++/+++++Dernière salve de blancs au domaine des Deux Roches / Château d'Antugnac avec deux régions distinctes, la Bourgogne du Sud et le Roussillon.Le Saint Véran Les Cras 2010 se caractérise par une structure globale très agréable, un côté vibrant sur les amandes et une finale salivante. +++/++++Le Saint Véran La Côte Rôtie 2010 est plus profond et plus séveux. Par contre, la bouche est en retrait, moins immédiate. Finale un peu courte, malgré une rétro-olfaction intéressante. +++Le Saint Véran Rives de Longsault 2011 présente un joli nez d'amandes amères. La bouche est aromatique bien tendue. Un grain salivant et une finale sur des amers nobles. +++Le Limoux Terres Amoureuses 2011 a un nez résiné intense et très expressif, sur une belle aromatique. La bouche est tendre et saline, manquant un peu de peps. Agréable en finale. +++Enfin, le Limoux Las Gravas 2011 a un nez encore plus typé, quoique similaire au précédent. Bouche ronde, réglissée et amère. Un peu courte sans doute. ++/+++Passons maintenant aux rouges avec quelques vins italiens avec le très beau domaine Azienda Vitivinicola Duemani.L'IGP Costa Toscana Cifra 2011 (cabernet franc) possède un fruité aromatique immédiat. C'est franc de fruits ! Ultra-mur en bouche sans molesse. Très beaux tannins frais. +++L'IGP Costa Toscana Altrovino 2010 (cabernet franc / merlot)est sur les fruits noirs intenses et résinés. Très belle bouche également, puissante et élégante. Une pointe de végétal noble. ++++L'IGP Costa Toscana Duemani 2009 (cabernet franc)+ est un monstre de puissance, d'élégance et de fraîcheur. Une véritable gourmandise aromatique, résinée en finale. ++++/+++++L'IGP Costa Toscana Suisassi 2009 (Syrah) franchit encore un palier. J'adore ce nez de fleurs capiteuses et épicées, mais toujours fraîches. Une belle syrah poivrée en bouche, avec un grain de tannins salivants. Très grosse puissance presque domestiquée. +++++Autre italien avec Montevetrano.L'IGT Colli di Salerno Montevretrano 2009 est jeune mais puissant et très plaisant. Tannique avec une belle aromaticité en finale. ++++L'IGT Colli di Salerno Montevretrano 2006 et similaire au 2009, sans doute un peu plus raide en bouche. Jolie floralité au nez par contre. La bouche est en retrait toutefois. ++L'IGT Colli di Salerno Montevretrano 2003 est sur le moka grillé. La bouche est cependant clairement décevante, plus sur les pruneaux à l'alcool que sur les fruits. ++Une très belle découverte avec le dernier italien visité, j'ai nommé Albino Rocca.Le DOC Barbera d'Alba Gepin 2011 est sur les fruits murs intenses et élégant. La bouche est fruitée, soyeuse et sur des amers nobles. +++/++++Le DOC Barbaresco Duemiladieci 2011 est fin et élégant, avec encore une belle amertume. C'est sur un équilibre fruité frais. +++/++++Le DOC Barbaresco Duemiladieci 2010 son aîné est toujours sur un équiilbre frais et presque bourguignon. Une pointe de rafle élégante. Toujours très beau. +++/++++Enfin, le DOC Barbaresco Ronchi 2010 montre un nez sur le cognac fruité. La bouche est construite, suave, presque perlante. Là encore, une impression de finesse et d'élégance domine. Finale à l'avenant, magnifique et élancée.+++/++++Retour (temporaire) en France avec le Clos des Fées de Hervé Bizeul. J'avoue avoir été bluffé par cette puissance domestiquée et finalement très buvable (malgré mes a-priori sur les vins charpentés).Débutons par le Côtes du Roussillon les Sorcières 2012 (Grenache / Carignan / Syrah 33/33/33) qui est l'archétype du vin de copains sur une très belle aromatique fraîche. Joli grain en bouche, sur des tannins légers. +++Le Côtes du Roussillon Villages VV 2011(Grenache / Carignan / Syrah 50/40/10) possède plus de chair et une structure tannique plus imposante ... et plus intéressante. Cela reste frais. ++++Le Côtes du Roussillon Villages Le Clos des Fées 2011(Grenache / Carignan / Syrah / Merlot) montre des tannins plus onctueux, presque crémeux. Plus de puissance en bouche, et une finale sur une granulosité vivifiante. C'est redoutable de plaisir. ++++/+++++Le Côtes du Roussillon Villages La Petite Sibérie 2011 (100 % Grenache) est un très grand vin ... en devenir. Malgré la structure, la grosse charpente et l'énorme charge tannique, c'est toujours frais, avec un supplément de gras et d'onctuosité, une réserve d'acidité agréable, des amers nobles en finale de toute beauté. Que dire de plus ? Rien ! +++++Je passe ensuite rapidement sur les vins de pays : un "modeste" plutôt léger, un "de battre mon coeur s'est arrêté" conforme à ce que l'on attend d'une syrah, une "image dérisoire" (tempranillo / carignan) trop amère à mon goût et un "faune avec son fifre sous les oliviers sauvages" (cabernet franc) trop poivron.Finale en apothéose avec les Porto de la maison Graham's. Que cela fait plaisir d'être reconnu d'une année sur l'autre, sans doute un esprit commerçant que le français n'a pas !J'avoue apprécier les portos mais manquer un peu de vocabulaire pour les décrire. Donc, mes impressions seront "brut de décoffrage".Tawny 20 ans d'âge : grande complexité au nez, sur le chocolat, le pruneau et les agrumes. Une impression de semi-oxydatif. La bouche de demi-corps est fondue, douce, sans être molle. +++/++++Tawny 30 ans d'âge : magnifique nez sur le tabac blond, les épices et le cognac ! En bouche, on ressent un supplément de puissance et de tannins. Une touche de noix agréable en finale. ++++Tawny 40 ans d'âge : un nez encore plus intense, sur le tabac poivré et (déjà) une sensation de liqueur douce. En bouche, énorme liqueur, complexe, mêlant cannelle, noix, pruneau et cognac (une sorte de cognac liquoreux). Magnifique acidité qui étire sans fin le vin. +++++ (et plus)Six Grapes : un classique de la maison, sorte de "blend de vintages filtré", à boire dès la mise. Cerise / kirsch / fruits noirs. Bouche immédiate et fruitée, charge tannique granuleuse, avec un équilibre global sur le fruit. C'est vraiment très gourmand. ++++Porto Vintage , Quinta de Malvedos 1998 : un nez fruité un peu fumé avec déjà une sorte de grain salivant. Bouche sphérique qui a du caractère. Un léger défaut, c'est un peu court ... mais que le vin est jeune tant l'acidité est bien présente. Fond de verre sur le tabac et les fruits confits. A revoir dans 10 ans minimum. ++++Voilà, le marathon se termine. Place maintenant à un déjeuner bien mérité dans l'une de nos cantines préférée (un CR arrive bientôt).Bruno