De retour d'un petit séjour en Bretagne, j'ai ramené un litre de lait Ribot, j'en entendais beaucoup parlé ces derniers mois
sans trop savoir quel goût cela avait. Nature à boire, je ne suis pas forcément emballée mais dans les pâtisseries, c'est un régal! Je l'ai utilisé dans 3 recettes différentes dont voiçi la
première ci-dessous. Ils sont vraiment délicieux!
Pour 13 gâteaux
2 oeufs
75 g de beurre
490 ml de lait ribot
100 g de sucre roux (vous pouvez en rajouter d'avantage)
450 g de farine T80
50 g de farine de riz complet
1 sachet de levure
100 g de chocolat en pépites (noir à 70%)
100 g de noisettes entières (que j'ai broyées finement)
1 pincée de sel
1/ Dans un saladier, mélanger les 2 farines, le sel, la levure et le sucre.
2/ Faire fondre le beurre et réserver.
3/ Dans un autre saladier, battre les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu et le lait ribot.
4/ Incorporer cette préparation aux éléments secs et mélanger grossièrement.
5/ Ajouter à la fin le chocolat et les noisettes.
6/ Verser dans des moules individuels au choix (moule à muffins, ramequins...) suivant la taille désirée et mettre au four environ 30 min à 180°C.
J'en profite pour proposer ma recette à Guylaine et
apporter ma petite contribution au jeu sur le lait Ribot.