#Xmascookingchallenge :Tarte Amandine Thé Rooibos Jardin de Noël

Publié le 06 décembre 2013 par Chef Elise @Chefestunefemme

J’adore le mois de décembre, les fêtes, les réunions de famille MAIS SURTOUT : la nourriture à profusion !

Cette période de l’année, c’est un peu le moment du bol de chocolat au coin du feu et des feuilletons de Noël qu’on a déjà vu 50 fois  et bien sur  des recettes de grands mères!

Celle que je partage avec vous aujourd’hui, se déguste tiède, dans un pull tricoté home-made devant la télé avec un bon thé!

Goutez à ma Tarte Amandine Thé Rooibos Jardin de Noël, avec la complicité de La boîte à thé.

Vous êtes prêts ? Pour cette recette FACILE  il vous faudra environ 50 min.  

INGREDIENTS

La pâte:

  •  250 g de farine
  •  100g de sucre glace
  •  100g de poudre d’amande
  •  1 oeuf
  •  150 g de beurre doux
  •  1 pincée de sel
  • 3 pommes Golden

 

La crème amandine au thé jardins de Noël :

  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre
  • 40 g de poudre de crème pâtissière
  • 2 c a c de vanille liquide
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 1 c a c de thé Jardins de Noël

La boite à thé Bambou illustrée par Misstigri contenant du thé Rooibos Jardin de Noël. Thé à base d’ Arôme naturel d’orange, pain d’épice, vanille et cannelle. Ecorces d’orange, clous de girofle, baies rose, pétales de souci et de bleuet.

RECETTE

Step 1 : La pâte 

1) Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez du bout des doigts. Faites une fontaine et cassez y l’oeuf entier puis mélangez. Formez une belle boule que vous allez laisser reposer au frais 15 a 20 minutes.

2) Sortez la pâte du frais, étalez la et foncez un moule.

Qu’est-ce que foncer un moule ?

Encore une expression compliquée pour exprimer le fait d’étaler la pâte dans un moule préalablement beurre et farine.

Step 2 : préparation de la crème amandine

1) Dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sucre et le beurre. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet électrique ou à l’huile de coude pendant 10 minutes.

2) Dans un autre saladier, mélangez le reste des ingrédients dans un cul de poule avec le thé que vous aurez au préalable fait infuser. Fouettez bien et mélangez à la première préparation. Continuez à fouetter pendant 4 minutes.

3) Lavez, épluchez et coupez vos pommes en fines lamelles. Dressez les en rosaces sur la pâte et versez la préparation amande et Thé Rooibos Jardin de Noël dessus.

Mon éplucheur Opinel tout beau tout rose !

Vous pouvez faire infuser votre thé normalement ou comme moi, utiliser le système D

  4) Enfournez votre tarte à 180 degrés pendant 30 à 40 minutes.

A déguster pour Noël sans modération !

Petite astuce :

Cette tarte est comme le vin, elle se bonifie avec l’âge. A la sortie du four le jour J c’est bon, mais alors le lendemain c’est encore MEILLEUR

Qui sait,  cette recette vous donnera peut-être un peu d’inspiration pour le concours #Xmascookingchallenge !!

Un grand merci à la Boite à thé pour ces jolies boites et ce délicieux thé !