Aujourd'hui c'est la St Nicolas.
La Saint-Nicolas est une fête principalement tournée vers les enfants, mettant en scène le saint Nicolas de Myre.
C'est une tradition vivace dans plusieurs pays européens et quelques régions françaises (Flandre, Alsace...), qui se déroule ce jour.
Dans la nuit du 5 au 6 décembre, le Saint passe dans les maisons pour apporter aux enfants sages des friandises : fruits secs, pommes, gâteaux, bonbons, chocolats et surtout de grands pains d'épices représentant le saint évêque.
Alors voici une recette de pain d'épices
Préparation:15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Pour 8 personnes
- 250 g de miel (d'un goût assez fort)
- 100 ml de lait chaud
- 100g de beurre fondu
- 200g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50g de cassonade
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade....selon vos goûts
- noix, noisettes, amandes, écorces d'orange...
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis la farine en mélangeant énergiquement en cas de grumeaux.
Incorporer alors la levure, la cassonade, l'oeuf et le sel.
Ajouter les épices et les noix, selon les goûts.
Faire cuire dans un moule à cake pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 - 200°C).
D'autres recettes existent bien sûr, Vous pouvez ajouter plus ou moins d'épices selon vos goûts.
Mais peut-être avez-vous déjà votre recette maison.
Le pain d'épices est idéal au gouter, après une activité physique, riches en phosphore et potassium.