Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes
- 4 oeufs
- 4 grosses pommes de terre ( Bintje )
- 150 g de jambon de Paris
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 500 g de gros sel
- Poivre et sel
- Sauce Mornay
- Préchauffez le four à th. 7 ( 210 °C ).
- Lavez et essuyez les pommes de terre. Mettez le gros sel dans un plat à four, posez les pommes de terre dessus et faites-les cuite trente minutes au four.
- Préparez la sauce Mornay
- Faites pocher les oeufs.
- Hachez finement le jambon
- Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupez-les dans le sens de la longueur à un tiers de leur hauteur, Évidez la pulpe, sans percer la peau. Évidez également la pulpe de chapeaux.
- Travaillez la pulpe à la fourchette avec le beurre et la crème. Ajoutez le jambon et une cuillerée à soupe de sauce. Salez et poivrez.
- Remplissez les coques de pomme de terre de cette préparation. Posez-les dans un plat à four, placez un oeuf poché sur chacune d’elles, nappez de sauce et glissez au four pour faire gratiner. Comptez environ 4 minutes.
- Servez dès la sortie du four.
Recette née en 1898 au restaurant » Maire » à Paris, elle fut baptisée ainsi par rapport à la pièce de théâtre » Feu Toupinel » d’Alexandre Bisson.