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Oeufs Toupinel

Par Hubjo @conseilresto
Oeuf Toupinel

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35 minutes

  • 4 oeufs
  • 4 grosses pommes de terre ( Bintje )
  • 150 g de jambon de Paris
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 500 g de gros sel
  • Poivre et sel
  • Sauce Mornay
  • Préchauffez le four à th. 7 ( 210 °C ).
  • Lavez et essuyez les pommes de terre. Mettez le gros sel dans un plat à four, posez les pommes de terre dessus et faites-les cuite trente minutes au four.
  • Préparez la sauce Mornay
  • Faites pocher les oeufs.
  • Hachez finement le jambon
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, coupez-les dans le sens de la longueur à un tiers de leur hauteur, Évidez la pulpe, sans percer la peau. Évidez également la pulpe de chapeaux.
  • Travaillez la pulpe à la fourchette avec le beurre et la crème. Ajoutez le jambon et une cuillerée à soupe de sauce. Salez et poivrez.
  • Remplissez les coques de pomme de terre de cette préparation. Posez-les dans un plat à four, placez un oeuf poché sur chacune d’elles, nappez de sauce et glissez au four pour faire gratiner. Comptez environ 4 minutes.
  • Servez dès la sortie du four.

Recette née en 1898 au restaurant  » Maire  » à Paris, elle fut baptisée ainsi par rapport à la pièce de théâtre  » Feu Toupinel  » d’Alexandre Bisson.


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