Bonjour les bio-bouchons !
Cette semaine, c’est à mon tour de vous concocter le menu VG de ce vendredi. Pour cela, je suis partie d’une de mes plats d’hiver préféré: la tartiflette, l’occasion pour moi donc de vous montrer que l’on peut se régaler avec cette recette en version végétalisée. De là, j’ai ensuite réfléchi à une entrée assez légère pour préparer gentiment l’estomac à recevoir le plat, puis terminer par un très joli dessert qui donne tellement envie qu’il vous restera bien encore un peu de place
Pour rappel : tous les vendredi, un membre de la team VG publie sur son blog un menu végétalien, composé pour 4 personnes avec la liste de courses complète et les liens vers les recettes. Les membres de l’équipe relaient alors un extrait de ce menu sur leurs blogs respectifs.
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Entrée
Salade d’hiver vitaminée
de chez Osez végé !
Plat
de chez Veganisation
Dessert
de chez Penser avant d’ouvrir la bouche
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Liste des courses:
- 1 betterave crue (ou cuite selon les préférences)
- ½ chou chinois (vous ne trouvez pas ça terriblement dur à prononcer ?)
- Une poignée de cranberries infusées au jus de pomme
- 1 radis noir
- environ 900g de pommes de terre chair assez fermes style charlotte (pesé cru)
- 1 briquette de crème de soja
- 150g de tofu fumé
- 100g de fromage vegan rapé
- Margarine vegan goût neutre
- 3 avocats (pas trop mûrs)
- 1/2 tasse de nectar d’agave
- Jus de deux limes
- Zest de d’une lime
Dans vos placard:
- 1 c.à.s de graines de sésame
- 2 c.à.s de vinaigre de vin de bordeaux au jus de framboise
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- 1 c.à.s de moutarde à l’ancienne
- 1 échalote
- Sel et poivre
- 280g d’oignons émincés
- 2 cuil à café d’ail émincé
- Facultatif : vin blanc
- 1 tasse de noix de grenoble crues
- 1 tasse de noix de coco hachées
- 1/2 tasse de dates dénoyautées (elles doivent être molles et fraîches
- 1 tasse de noix de cachous crues
- Eau
- un peu (!) de rhum
- 1 c à thé de vanille
- 3 c à soupe de sucre
Toutes vos remarques sont les bienvenues, n’hésitez pas à nous les faire parvenir par l’intermédiaire de commentaires !
Le concept du « Menu VG » n’est pas figé aussi contactez-nous pour plus d’informations !
Les blogs participants au Menu VG sont :