Une dinde sous les tropiques, … du jamais vu !
Et pourtant, avec Sosso, tout est possible, il faut vous y faire !
Maintenant, respirez profondément et humez l’air qui vous enveloppe. Vous sentez les effluves de cette énorme volaille qui a cuit des heures entières au four ? Ces parfums qui vous torturent et vous ouvrent l’appétit avant même d’avoir fini de ranger la cuisine, dressé la table, vous faire une beauté avant l’arrivée de vos convives, … et si l’on rajoute à cela, l’odeur du miel infusé d’épices de Noël (cannelle, badiane, …), sans oublier le piment de Cayenne, la touche voyageuse, … c’est le pa-ra-dis !
Alors, sans complexe, oubliez les marrons et les topinambours. Jouez la carte de l’originalité et de la légèreté avec ces rondelles d’ananas frais, caramélisées à souhait, saupoudrées de poudres magiques venues des quatre coins du monde.
Un appel à l’évasion, à la fantaisie "maîtrisée", à la gastronomie, … à la fête.
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 4 h
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 dinde de 4 à 5 kg
1 ananas frais de 800 g
2 citrons verts
50 g de beurre
2 étoiles de badiane
1 bâton de cannelle
4 c à s de miel liquide
1 pincée de piment de Cayenne
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de cannelle en poudre
huile
sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 200° (th. 6/7).
Placez la dinde (vidée par votre boucher) dans un grand plat. Massez-la entièrement avec de l’huile, avant de la saler, poivrer et déposez dessus quelques morceaux de beurre.
Enfournez-la durant 4 h au moins : la 1ère heure à 200°, puis baissez le thermostat à 160° le reste du temps, en prenant surtout soin de l’arroser tout au long de sa cuisson, régulièrement, afin qu’elle prenne de belles couleurs et surtout qu’elle ne sèche pas.
Pendant ce temps, mélangez le miel liquide dans une cocotte avec le jus des 2 citrons verts. Ajoutez la badiane et le bâton de cannelle. Chauffez le tout à feu doux 2 à 3 mn, puis laissez infuser 25 mn environ.
Epluchez l’ananas frais. Coupez-le en fines rondelles et recueillez son jus.
Faites revenir ces rondelles dans une grande poêle contenant un morceau de beurre et 2 cuillères à soupe du miel parfumé au citron vert et le jus du fruit. Faites caraméliser les tranches de fruit.
La dinde est pratiquement cuite.
Versez le miel parfumé au citron sur la volaille et déposez les rondelles d’ananas dorées tout autour.
Saupoudrez la dinde d’épices : piment de Cayenne et piment d’Espelette. Salez, poivrez.
Enfournez le plat à nouveau durant 1 heure de façon à ce que tous les arômes parfument se mélangent, que la volaille dore encore un peu grâce au miel, et que les fruits continuent à caraméliser et cuire.
Tout est fin prêt. C’est superbe !
Déposez la bête dans un joli et grand plat, les tranches d’ananas tout autour.
Nappez la volaille d’un peu de sauce et versez le reste du jus dans une saucière : c’est si appétissant !
Il est temps de souffler maintenant, et de profiter de votre famille et de vos amis. Passez à table et dégustez cette spécialité dans la joie et la bonne humeur.
Joyeuses fêtes à toutes et à tous !
Accord met / vin ? je vous conseille un Côtes-de-Provence blanc frais.
Dinde ou chapon ?
Une question de goût et de budget.
Le chapon est une viande tendre et moelleuse. On la préfère généralement à la dinde souvent trop sèche, encore que, ….
Saviez-vous que l’art de "chaponner" nous vient des Romains, qui furent les premiers à avoir l’idée de castrer les poulets pour qu’ils engraissent naturellement ?
La chair du chapon est particulièrement fine et fondante car sa graisse se développe au sein même de la viande. Seul le chapon de Bresse bénéficie d’une AOC.
Dans tous les cas, pour bien cuisiner une volaille, pensez à le sortir du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Comptez 50 min à 1 h de cuisson par kilo, sachant qu’un chapon ou une dinde pèsent entre 3 et 4 kg. Commencez la cuisson à 200 °C pendant 30 min, puis il est conseillé de baisser la température du four à 150/160 °C. N’oubliez pas de l’arroser toutes les 10 min pour conserver une chair tendre et moelleuse.