Ça y est, nous avons presque terminé la récolte des olives. Il ne nous reste plus que deux arbres à faire. Du beau temps étant prévu ce week end, on devrait y arriver ! Sinon, les oiseaux seront contents cet hiver . . .
Pour fêter cela, un gâteau à l’huile d’olive et à l’orange.
Etonnamment, j’ai trouvé cette recette dans un livre de pâtisserie anglais (The great British Bake off everyday). L’Angleterre n’est pas vraiment réputée pour son huile d’olive, quoique, peut-être qu’avec le réchauffement climatique, cela va changer . . .
En tout cas, parfumé à souhait, fondant en bouche, d’une belle couleur chaude, ce gâteau est délicieux pour le goûter. Que demander de plus ? La recette peut-être ? Et bien la voilà !
Gâteau à l’huile d’olive et à l’orange
- 2 œufs
- 125 ml d'huile d'olive
- le zeste râpé d’1 orange
- 175 ml de lait (pour un gâteau encore plus moelleux, utiliser du lait Ribot)
- 200 gr de sucre cassonade
- 200 gr de farine d’épeautre
- 1/2 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- marmelade d’orange (faite maison, c’est encore meilleur !)
Dans un saladier, battre au fouet les œufs, le lait, le zeste d’orange.
Ajouter les autres ingrédients, sauf la marmelade. Bien mélanger avec une cuillère en bois. La pâte doit faire le ruban.
Verser l’appareil dans un moule à cake en silicone (si vous n’en avez pas, beurrer le moule et "coller" contre les parois du papier cuisson).
Mettre au four préchauffé à 160°C pendant 55 à 60 mn. Le gâteau doit avoir bien levé et d’un beau doré. Une lame de couteau plongée au milieu doit ressortir sèche.
Sortir le gâteau et le poser sur une grille à pâtisserie.
Le badigeonner de marmelade d’orange chauffée.
Ne le démouler qu’une fois bien refroidi.
Il se conserve environ 5 jours si placé dans une boite hermétique.
Une toute petite partie de la récolte 2013 . . .
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