Recette et texte sont extraits du livre :
Le livre de Noêl Créer chez soi des Noêls qui font rêver
Petite facétie de mon clavier : le tréma est aux abonnés absents et le O barré n'existe pas sur mon clavier :)
Pour env : 40 à 50 sablés
Préparation : 15 à 20 mn
Cuisson par plaque : 15 mn à 180 °
Il faut :
400 g de farine
250 g de sucre en poudre
250 g de beurre mou
200 g de poudre d'amandes
100 g d'écorse d'orange confite
2 jaunes d'oeufs + 1 ou 2 pour dorer
le zeste d'1/2 citron
1 càc ( cuillère à café ) de canelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
Préparation :
Dans une jatte , faites un puits avec la farine , versez-y tous les ingrédients ( sauf les jaunes pour dorer )
Mélanger et pétrisser 10 mn
Laisser reposer toute une nuit
Abaisser la pâte sur 1,5 mm ( ou plus ainsi ils seront plus moelleux )
Découper à l'emporte- pièce , sapin , coeur , étoile , bonhomme .
Dorer les gâteaux au jaune d'oeuf , et faites cuire à four chaud " 180 ° ) 15 mn sur du papier sulfurisé
Noêl en Scandinavie
Tomte , Nisse le lutin irascible et malicieux
Jadis , chaque ferme avait son lutin , affublé ou non d'une famille
Réfugié sous le plancher , il faisait office de défricheur et veillait sur les récoltes , le troupeau et la maison du fermier , qu'il ^protégeait des esprits malins
Habillé de haillons , c'était un être peu affable , que les hommes devaient respecter , mais aussi éviter
Pour s'assurer sa bienveillance , on lui offrait , le soir de Noêl , du gruau , de la bière et des gauffres
Et gare au distrait qui l'oubliait !
Il pouvait au mieux être victime de facéties " vol des chaussettes, du chapeau ", au pire voir changer son lait en bière , et vice versa , pourrir son blé , mourir son bétail ..........
Peu à peu , au cours de la seconde moitié du XIXème siècle , sans douter influencées par l'apparition du St Nicolas germanique , la figure du lutin s'est approchée de celle du père Noêl
Et l'on dit aujourd'hui que , malgré son âge respectable on lui prête jusqu'à 4000 ans !, c'est lui qui distribue cadeaux et friandises de maison en maison
En Suède il se nomme Jultomte , en Norvège et au Danemark Julenissen
JUL ( Noêl ) , ancienne fête paienne
Le mot JUL est antérieur au christianisme " JOULOU ou JOL qui a survécu dans le français en " joli" , était une fête d'hiver célébrée dans toute l'Europe du Nord pour appeler la bienveillance des doivinités de la Fertilité et la protection des morts
L' église s'empara de ce rite pour célébrer la naissance d 'un Sauveur, symbole de vie
De meme , la bière brune que l'on buvait sommairement dans des cornes , " la juleol , fut'elle rebaptisée " bière des Saints " et recommandée pour " bénir la nuit de la Vierge et de l'Enfant "
Toujours brassée à cette époque , elle est aujourd'hui dite " bière de Noêl "
Jadis à la campagne
En Norvège principalement , mais également ailleurs , il était usuel de marquer d'une grande croix étables , pain , beurre et même le plafond au-dessus de la table familiale , afin d'éloigner les esprits malins
De même , on déposait une bougie sur chaque tombe , pour convoquer le souvenir des disparus
En Scandinavie , la messe de Noêl est dite en fin d'après-midi , le soleil se couchant tôt à cette époque de l'année
Ce qui laisse une longue soirée pour cette fête familiale dont les enfants sont des rois :)
Le 24 décembre
Vers 17 heures , au plus tard , parfois même plus près de midi , les cloches des églises retentissent à toute volée , et les croyants se rendent à l'office
Au retour le repas ne tarde pas à être servi
Selon les pays , et même les régions , le menu connaît des variations
Ainsi au Danemark , le saumon , le hareng , la dinde farcie et le canard aux pruneaux sont à l'honneur , accompagnés de pommes rissolées au sucre , de chou rouge de de gelée
La Norvège prône le Lutefisk , morue marinée , le gigot de pré-salé , le carré de porc , les tripes et les saucisses , avec des pommes de terre à l'eau et du chou rehaussé d'une sauce piquante
En Suède , on déguste le smorgasbord , buffet préparé progressivement au cours de l'Avent et suivi d'un grand jambon
Point commun à ces traditions : parmi les desserts figure toujours le gruau de riz au lait , parfumé à l'orange ou à la cerise , où se cache une amande qui fera la joie d'un convive " un peu l'équivalent de notre fêve de la galette des Rois
Le tout est arrosé de bière glogg , vin chaud épicé à la cannelle , gingembre , clou de girofle , cardamome et orage amère , préparé exclusivement pour l'occasion .
Le banquet de Noêl
Appeléjulebord , ce repas norvégien réunit , le 25 décembre , proches et amis autour d'un banquet de Noêl, dont la tradition remonte à plusieurs siècles
On y retrouve les grands classiques :
hareng, lutefisk , truite et saumon , carré de porc , saucisses , chou farcis , flatbrod ( pain spécial ) , fromages , fruits , crèmes et pâtisseries diverses , dont les lefser ( galettes ) le tout arrosé de bière et d'aquavit
Les convives restent attablés toute la journée , occupant le temps à entonner des chants traditionnels ou à pratiquer des jeux de société .
GOD JUL ! " JOYEUX NOËL "