Les courges sont aussi bonnes en version salée que sucrée. Le pain (ou plutôt cake) à la citrouille est une recette américaine. Au même titre que le gâteau aux carottes, l'ajout de courge à la pâte à cake la rend très très moelleuse.
Pour réaliser ce cake, je me suis inspirée de la recette d'Isabelle du blog "Pourquoi pas....?"
J'ai utilisé la courge butternut qui ajoute une petite saveur de noisette à ce fabuleux cake automnal.
Ingrédients pour un cake :
250 g de butternut râpé (gros trous de la râpe)
225 g de farine
1,5 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
100 g de sirop d'agave
50 g d'huile de maïs
3 oeufs
75 g de noix de pécan
10 dattes
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier, fouettez l'huile et les œufs. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sirop d'agave et les épices.
Ajoutez ensuite le butternut râpé, les noix concassées et les dattes en morceaux.
Enfournez pendant 55 minutes.