Cara-choco...

Par Vanille

Je ne sais pas pour vous, mais ici, le soleil est enfin sorti du brouillard et il rayonne pleinement!

C'est pas dommage car ça commençait à faire long ce temps triste avec un brouillard qui ne se levait pas....

Le soleil revenu, c'est donc, une envie de furieuse gourmandise qui m'a titillée et là, je ne boude pas mon plaisir de vous présenter le cara-choco!!!!!

Qu'est-ce que c'est que ça (je vous entends dire....!). Eh bien comme je n'avais pas envie de mettre un nom à rallonges, c'est tout simplement la contraction entre caramel et chocolat.

Vous y voyez plus clair maintenant????

Et comme, j'adore le caramel au beurre salé, j'y ai rajouté une fine couche de chocolat.......histoire de faire joli!!!!

Une recette très facile qui ne nécessite pas de thermomètre mais qui fera le bonheur des gourmand(e)s.

Il suffit juste de faire un caramel au beurre salé. De le laisser refroidir et de le napper avec du chocolat! Je vous l'avais dit, c'est vraiment très simple!

Alors, vous êtes partant(e)s??

Natures ou chocolatés, ces petits cubes feront des adeptes...!

Caramel au beurre salé et au chocolat: (Cara-choco)

Préparation: 10mn    Cuisson: 45mn   Repos: 5h

Ingrédients pour 25 pièces:

200g sucre en poudre

65g beurre salé

15cl crème liquide entière

3cs eau

75g chocolat noir

  Faire tiédir la crème. Réserver.

  Verser le sucre et l'eau dans une casserole à feu doux.

  Cuire jusqu'à ce que le caramel prenne une légère coloration dorée.

  Ajouter le beurre coupé en dès.

  Mélanger et verser de suite la crème liquide tiède.

  Mélanger jusqu'à ce que le caramel se détache des parois de la casserole.

  Couler le caramel dans un plat 20x20cm garni de papier sulfurisé.

  Laisser refroidir 5h minimum.

  Faire chauffer le chocolat au bain-marie. Le laisser tiédir et le verser sur l'ensemble du caramel.

  Lisser et avec une fourchette, faire des traits sur l'ensemble.

  Laisser refroidir avant de couper en carrés.

Un seul conseil: attention aux projections pendant l'ajout du beurre et de la crème! Ça peut faire mal (en j'en parle en connaissance de cause: le caramel n'est pas mon ami!!!).

Si vous le souhaitez, vous pouvez augmenter la quantité de caramel que vous mettrez en pot (histoire d'agrementer un gâteau, ou de manger à la petite cuillère....!!) .....c'est vraiment trop bon.

N'hésitez pas, non plus, à ajouter dans votre caramel des fruits secs que vous aurez pris le soin de faire griller à sec. Les noisettes se marient parfaitement, profitez-en!

Ces petites gourmandises, se conserveront sans soucis mais ne les mettez surtout pas au frigo. Placez les dans une boîte hermétique et privilégiez une pièce fraîche.

Voilà une nouvelle gourmandise pour se faire plaisir ou pour faire plaisir à Noël. Je ne connais pas grand monde qui pourrait résister à ce délicieux caramel mou au beurre salé....!!!!!

Alors, où en êtes-vous dans vos achats??? Tout est prêt???

Et le repas, avez-vous trouvé votre menu????

A bientôt....